Quando pensamos em tartes, costumamos pensar em versões mais doces. Mas a verdade é que é possível fazer tarte com praticamente todo o tipo de ingredientes. A diferença é que não vão ser servidas como sobremesa, mas como prato principal, como é o caso desta magnífica tarte de bacalhau, cuja receita lhe deixamos.
Portanto, se quer uma refeição que use bacalhau, mas não quer perder muito tempo na cozinha, esta receita é a solução. Depois, pode sempre personalizá-la ainda mais ao seu gosto, juntando-lhe outros ingredientes, como legumes, ervas aromáticas ou temperos consoante a sua preferência. Use a sua imaginação sem medo!
Faça esta tarte de bacalhau e diga-nos se gostou dos resultados. Bom apetite!
Tarte de bacalhau
Um sabor clássico que não sai de moda
Ingredientes
- 1 base de massa folhada
- 400 g de bacalhau demolhado e bem escorrido
- 1 alho francês grande
- 1/2 pimento vermelho em tiras
- 3 dentes de alho
- 6 fatias de bacon
- 5 ovos
- 1 iogurte natural
- 1/2 chávena de queijo ralado
- Q.b. de sal e pimenta preta
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Cubra uma tarteira com a massa folhada, picando depois a base com um garfo. Reserve.
- Tempere o iogurte com sal grosso e pimenta. Depois, bata o iogurte e os ovos. Reserve.
- Leve a lume as tiras de bacon, deixando-as alourar.
- Adicione um fio de azeite e os alhos picados, o alho francês em rodelas e os pimentos em tiras. Deixe que os legumes amoleçam.
- Acrescente o bacalhau em pedaços e deixe cozinhar por 3 a 4 minutos, misturando tudo. Acrescente sal, se necessário.
- Espalhe esta mistura por cima da massa folhada, cobrindo o fundo e as laterais.
- Junte o ovo e o iogurte misturados, regando bem o bacalhau. Cubra tudo com o queijo ralado.
- Leve ao forno por 30 a 35 minutos. Sirva a tarte de bacalhau quente ou morna.
Notas
- Os pedaços de bacalhau devem ser o mais uniformes possível, para cozinharem ao mesmo tempo e não criarem desníveis na tarte.
- Pode usar ingredientes como cenoura cozida e azeitonas para dar mais vida à receita.
- Junte um pouco de salsa picada por cima antes de servir. Também pode usar um pouco de salsa seca no recheio.
- Para um sabor diferente, use noz-moscada ou gengibre na mistura de ovo e iogurte.
- A tarte está pronta quando a massa e o recheio estiverem bem dourados. Caso o topo comece a queimar, cubra com papel de alumínio e continue com o tempo de forno indicado.