Testamos 8 substitutos de ovo – qual é o melhor?

Os ovos são essenciais para a confeção de bolos, muffins e pães rápidos. Mas e se for vegan, tiver uma alergia ou aversão, ou simplesmente ficar sem ovos e quiser mesmo fazer uns queques? Todos os cozinheiros domésticos precisam de um substituto de ovo fácil que podem usar em qualquer altura.

Substituir os ovos numa receita de pastelaria requer normalmente considerações especiais – o substituto tem a mesma humidade, proteínas e gorduras que um ovo grande? Mais importante ainda, um substituto do ovo precisa de apoiar os outros ingredientes – açúcar, farinha e manteiga – sem os dominar, para que o produto cozinhado resultante continue a ter um sabor delicioso.

Com isso em mente, testámos oito substitutos de ovo diferentes, a maioria dos quais são produtos básicos de cozinha que provavelmente terá à mão, para ver como se comportam. Embora cada um destes substitutos do ovo funcione – pode continuar a fazer muffins, panquecas ou pães rápidos com qualquer um deles – alguns deles tiveram um desempenho melhor do que outros.

Para testar os melhores substitutos do ovo para doces, utilizámos um muffin básico de baunilha sem quaisquer adições. Feita com ovo, esta receita produz um muffin leve e saboroso. A parte de cima tem um crocante agradável e o interior é tenro. O nosso objetivo para cada substituto de ovo era ficar o mais próximo possível do original em termos de sabor e textura.

Substituto: Aquafaba (líquido de cozedura do grão-de-bico)

Substituição: 3 colheres de sopa de aquafaba = 1 ovo grande
Classificação: 2/10

A aquafaba é o líquido de cozedura do grão de bico ou de uma lata deste ingrediente. É um substituto popular do ovo porque a sua composição de hidratos de carbono, proteínas e outros sólidos vegetais solúveis imita os ovos: a aquafaba pode emulsionar, fazer espuma, ligar, gelatinizar e engrossar. Para testar, utilizámos aquafaba de grão-de-bico enlatado e, apesar de não ter dado qualquer sabor, tornou os muffins mais fibrosos e secos. Foi o nosso substituto menos preferido de todos.

Substituto: Semente de linhaça moída

Substituição: 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas e 3 colheres de sopa de água = 1 ovo grande
Classificação: 2/10

Para criar um “ovo de linhaça”, combine as sementes de linhaça moídas e a água e deixe a mistura engrossar durante cerca de 5 minutos antes de a utilizar como se fosse um ovo. Quando cozinhámos muffins com ovos de linhaça, a massa era muito mais espessa do que com outros substitutos do ovo e os muffins eram mais densos e tinham um sabor ligeiramente a erva.

Substituto: Sementes de chia

Substituição: 1 colher de sopa de sementes de chia (inteiras ou moídas) e 3 colheres de sopa de água = 1 ovo grande
Classificação: 3/10

Tal como as sementes de linhaça, as sementes de chia precisam de ser hidratadas em água antes de serem adicionadas à massa do muffin. Embora as sementes de chia não adicionem sabor como as sementes de linhaça, adicionam textura, igual às sementes de papoila, ao muffin acabado. Os muffins cozinhados com sementes de chia tinham uma textura ligeiramente tenra, apesar de serem crocantes.

Substituto: Araruta em pó

Substituição: 2 colheres de sopa de pó de araruta e 3 colheres de sopa de água = 1 ovo grande
Classificação: 3/10

A araruta provém de um tubérculo da América do Sul e pode ser utilizada em tudo, desde molhos a tartes, para engrossar líquidos. Como substituto do ovo para assar, a araruta é misturada com água para formar uma pasta antes de ser adicionada à mistura do muffin. Nesta receita simples de muffin, a araruta deu um toque extra de doçura, mas deixou os muffins um pouco secos.

Substituto: Compota de maçã

Substituição: 1/4 chávena de compota de maçã sem açúcar = 1 ovo grande para a maioria das receitas
Classificação: 4/10

A compota de maçã é utilizada há muito tempo para substituir os ovos e o óleo em receitas para quem se preocupa com a saúde. Usado apenas como substituto do ovo aqui, tornou os muffins um pouco mais mastigáveis, mas muito húmidos. A parte de cima dos queques não ficou tão estaladiça durante a cozedura. A utilização de compota de maçã também tornou os muffins mais doces e com um ligeiro sabor a maçã.

Substituto: Puré de banana

Substituição: 1/4 de chávena de banana amassada (cerca de 4 polegadas ou 2 1/2 onças) = 1 ovo grande
Avaliação: 5/10

Tal como a compota de maçã, o puré de banana é um substituto fácil dos ovos na maioria das receitas de pastelaria. Como seria de esperar, o sabor a banana é evidente quando se cozinha com bananas num simples muffin de baunilha. Devido aos amidos adicionais das bananas, os muffins ficaram um pouco pegajosos em comparação com outros muffins.

Substituto: Água, óleo e fermento em pó

Substituição: 2 colheres de sopa de água + 2 colheres de chá de fermento em pó + 1 colher de chá de óleo vegetal = 1 ovo grande
Classificação: 9/10

Esta combinação simples baseia-se em produtos básicos da despensa que provavelmente tem à mão. Os muffins cozidos com este substituto do ovo eram leves e arejados e quase não havia diferença no sabor e na estrutura. Os topos eram um pouco mais estaladiços e escureceram ligeiramente durante a cozedura e este poderia ter sido o nosso favorito, se não fosse o método seguinte.

Substituto: Água com gás

Substituição: 1/4 de chávena de água com gás = 1 ovo grande
Classificação: 10/10

Esta substituição fácil e surpreendente produziu muffins que eram quase indistinguíveis dos muffins cozinhados com ovo. Estavam húmidos e tenros por dentro e com um topo estaladiço. Este será, sem dúvida, o nosso novo substituto do ovo na pastelaria.


As nossas receitas preferidas onde pode substituir o ovo:

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