Muitos dos nossos petiscos tradicionais podem também ser servidos como fazendo parte de um prato principal, acompanhados de uma salada ou até de algo um pouco mais complexo. Esse é precisamente o caso da receita que hoje lhe trazemos, de timbale de frango, um clássico que conquista fãs a cada geração.
Nesta nossa versão, mostramos-lhe como fazer a massa de raiz, assim como o recheio, o que lhe vai permitir ter uma iguaria inteiramente feita por si. Mas não se preocupe porque, se quiser poupar tempo, pode também optar por usar massa folhada de compra, fazendo apenas o recheio, com resultados igualmente excelentes. Seja qual for a versão escolhida, temos a certeza de que este timbale de frango vai ser um sucesso na sua casa!
Timbale de frango: o frango faz bem à saúde?
É o ingrediente principal do nosso timbale de frango, e tem associadas a si inúmeras vantagens para a manutenção do equilíbrio do nosso corpo e da nossa saúde. Sendo conhecido em todo o mundo pelo seu conteúdo proteico, o frango tem uma vasta gama de benefícios para a saúde. Vamos discuti-los abaixo.
- Teor proteico elevado. Em média, o peito de frango, com 14,73 gramas de proteína por 100 gramas, é um dos melhores alimentos para obtermos proteínas. A proteína desempenha um papel importante na nossa dieta. É feita de aminoácidos, que são os blocos de construção dos nossos músculos. Geralmente, a quantidade diária recomendada de proteína necessária é de 1 grama por 1 kg de peso corporal.
- Rico em vitaminas e minerais. Não só o frango deste timbale de frango é uma boa fonte de proteínas, como também é possivelmente muito rico em vitaminas e minerais. Por exemplo, as vitaminas B ajudam o corpo na produção de energia e também ajudam a formar glóbulos vermelhos saudáveis. A vitamina D no frango ajuda na absorção do cálcio e no fortalecimento dos ossos. A vitamina A ajuda a construir a visão e pensa-se que desempenha um papel importante no sistema imunitário. Minerais como o ferro podem ser úteis na formação de hemoglobina, atividade muscular, e prevenção de anemia. Potássio e sódio são eletrólitos, que podem ajudar no equilíbrio de fluidos, enquanto que o fósforo ajuda a combater fraqueza, saúde óssea, função cerebral, cuidados dentários, e questões metabólicas.
- Pode controlar a tensão arterial. A tensão arterial pode ser uma condição invisível mas ter um sério impacto na sua saúde em geral. É melhor gerida com uma dieta e hábitos de vida saudáveis. Um estudo animal de 2008 concluiu que os extratos de colagénio de frango levaram a uma diminuição significativa da pressão sanguínea. Um relatório da Faculdade de Medicina de Harvard sugere que incluir frango na sua dieta, duas porções por semana, pode ser uma escolha saudável em combinação com outras recomendações. Este timbale de frango é uma deliciosa forma de consumir esta carne.
- Pode reduzir o colesterol. A quantidade de gordura saturada e colesterol encontrada na carne vermelha, como a carne de vaca, porco e borrego é muito superior aos níveis encontrados no frango, peixe e vegetais. Portanto, a American Heart Association aconselhou o consumo de frango ou peixe em vez de carne vermelha para um risco reduzido de colesterol e subsequente desenvolvimento de doenças cardíacas. A AHA afirma também que o consumo de frango ou peixe deve ser limitado aos níveis normais, uma vez que o consumo excessivo também pode levar ao desenvolvimento de doenças cardíacas.
Faça ainda hoje o seu timbale de frango e verá que vai adorar saborear os resultados, e que vai querer repetir esta receita em sua casa muitas mais vezes. Bom apetite!

Timbale de frango
Ingredientes
Para a massa
- 400 g de farinha
- 200 g de manteiga
- 8 colheres de sopa de água
- Q.b. de sal
Para o recheio
- 6 peitos de frango cozidos e desfiados
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates maduros pelados
- 1 pimento verde
- 2 latas de cogumelos
- 12 azeitonas pretas descaroçadas
- 3 ovos cozidos
- Q.b. de sal, azeite, alho e colorau
- Azeite para untar
Preparação
Prepare a massa
- Derreta a manteiga. Depois, num alguidar, ponha a farinha e abra um buraco a meio.
- Coloque nele a manteiga, a água e um pouco de sal e amasse com as mãos, até ter uma massa homogénea. Deixe repousar por meia hora.
Prepare o recheio
- Aqueça o seu forno a 180ºc.
- Refogue a cebola e o alho picados numa panela larga, com um fio de azeite. Depois, adicione os tomates partidos em cubos e o pimento partido em tiras.
- Passados cerca de 5 minutos, junte-lhes o frango, os cogumelos e as azeitonas. Tempere com um pouco de colorau.
- Deixe refogar por uns minutos, retificando o sal, se necessário.
Montagem do timbale de frango
- Unte um pirex com um pouco de azeite.
- Divida a massa em dois e estenda cada metade com um rolo.
- Uma das metades deverá ser usada para forrar o pirex. Por cima, coloque o recheio, seguido dos ovos cozidos cortados em rodelas.
- Cubra com a restante massa e feche bem. Leve ao forno até à massa estar dourada (cerca de 20 minutos).
Dicas
- Pode adaptar o recheio aos seus gostos e usar outro tipo de sabores no seu timbale de frango.
- Reduza o tempo de preparação da receita optando por massa folhada de compra, em vez de fazer a sua própria massa.