Por vezes, apenas nos apetece comer algo de rápido e que seja muito fácil de preparar, mas que tenha um sabor incrível. Algo que seja leve e que combine bem com pão, por exemplo, para assim termos uma refeição rápida, mas ao mesmo tempo rica em nutrientes. E é precisamente o caso desta tomatada com ovos escalfados, muito simples, mas que conquista todos os que a provam.
Para além de poder ser servida como petisco, é também uma entrada perfeita, combinando muito bem com outras iguarias leves, e criando assim uma mesa de entradas mais completa e com muita mais cor. Portanto, seja qual for a ocasião, esta receita vai brilhar e deixar quem a prova surpreendido e a querer repetir a experiência. É por isso que temos a certeza de que esta se vai tornar uma receita popular em sua casa!
O tomate
É claro que não podemos fazer uma tomatada com ovos escalfados sem incluirmos o tomate na nossa lista de ingredientes. Neste caso, são usados tomates previamente pelados e cortados em quartos, embora possa também optar por comprar tomate pelado em lata, para diminuir o tempo que passa na sua cozinha e passar logo para a preparação da receita.
Caso opte por usar tomate fresco, o processo é também simples. Aqueça um pouco de água e coloque-a num tacho. Noutro tacho, coloque água fria. Faça um corte em cruz na base dos tomates e coloque-os na água quente por uns minutos. Depois, retire-os e coloque-os na água fria. Neste ponto, será fácil retirar a pele aos tomates a partir do corte que fez. Depois, apenas tem de cortar o tomate e seguir com a receita como lhe é indicado.
Os restantes ingredientes
Para além do tomate, nesta tomatada com ovos escalfados vamos usar ingredientes como a cebola e os pimentos. O uso da primeira é opcional, embora ela traga bastante sabor à preparação. Quanto aos pimentos, ajudam na consistência da tomada e ficam muito interessantes na preparação, pelo que se recomenda o seu uso sempre.
É claro que pode também fazer algumas adições, juntando vegetais como a rúcula ou os espinafres, um pouco de milho, queijo feta, croutons ou ervilhas, entre outras opções interessantes. Pode igualmente juntar um pouco de sumo de limão ou até de vinho branco ou cerveja, apenas para trazer um sabor diferente ao prato. Não tenha medo de usar a sua imaginação para descobrir novas combinações de sabor na sua tomatada com ovos escalfados.
Quanto aos ovos, recomendamos-lhe que os parta um a um para uma taça, antes de os juntar à tomatada com ovos escalfados. Esta é a melhor forma de garantir que, se um dos ovos estiver estragado, não vai arruinar o prato por completo. Aliás, esta recomendação é válida não só para esta receita, como para todas que usem ovos, pelo que pode adicionar este truque ao seu reportório culinário.
Servir este prato
Pode servir este prato sozinho, acompanhado apenas de umas tostas ou de pão simples, ou até mesmo do nosso pão de alho rico. No entanto, pode também usar a tomata com ovos escalfados como entrada, acompanhada de receitas como os pastéis de camarão saborosos, o carpaccio de peixe branco ou as amêijoas com molho de tomate. Todas estas receitas são fáceis de fazer em sua casa e combinam muito bem com o sabor desta tomatada com ovos escalfados, pelo que não há como enganar!
Se ficou com curiosidade e vontade de experimentar esta nossa receita de tomatada com ovos escalfados, siga as nossas instruções e deixe-se deliciar pelo seu sabor único e original. Bom apetite!

Tomatada com ovos escalfados deliciosa
Ingredientes
- 6 tomates pelados e cortados em pedaços
- 1 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola fatiada
- 1/2 pimento vermelho em juliana
- 1 pimento verde em juliana
- 4 ovos
- Q.b de sal, pimenta e salsa picada
Preparação
- Leve a lume o azeite, numa frigideira média. Deixe aquecer um pouco e junte a cebola, cozinhando-a até estar transparente.
- Junte os pimentos e refogue durante cerca de 5 minutos, tendo o cuidado de os mexer para não deixar queimar.
- Adicione os tomates. Enquanto estes cozinham, vá-lhes batendo com a colher de pau, para que se desfaçam.
- Tempere com sal e deixe apurar em lume brando, até ter a consistência desejada.
- Abra quatro espaços na tomatada e coloque os ovos em cada um deles. Tape a frigideira e deixe os ovos cozinharem.
- Retire do lume, cubra com salsa picada a seu gosto e sirva.
Dicas
- Pode optar por usar tomate enlatado, para reduzir o tempo de preparação do tomate (uma vez que este tem de ser escaldado e pelado antes de se iniciar a receita).
- Parta os ovos fora da frigideira, para uma taça, e só depois é que os deve colocar na frigideira. Dessa forma, se um ovo estiver estragado, não vai arruinar o seu prato.
- Pode usar outras ervas para além da salsa, como o cebolinho.