As tortas são uma parte integrante da nossa culinária, existindo diversas versões, mais ou menos elaboradas, e que usam os mais variados ingredientes. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer uma deliciosa torta algarvia, que conjuga a incrível amêndoa com o tão amado sabor a laranja.
Afinal, estes são alguns dos sabores que nos remetem para a região do Algarve, pelo que não podem faltar neste doce. Servida simples ou em companhia de outros doces regionais (como os bolos de leite da Beira Baixa), esta torta algarvia vai ser um verdadeiro sucesso em sua casa, sendo perfeita em qualquer altura. E a receita é tão fácil que não existem motivos para não a experimentar!
Torta algarvia: os benefícios de consumir amêndoas
Há milhares de anos que as pessoas de todo o mundo comem amêndoas, consumindo-as cruas ou em preparações como esta torta algarvia. Atualmente, cerca de 80% de todas as amêndoas são produzidas na Califórnia, mas encontrará amêndoas em alimentos e até mesmo como sabores em bebidas de todo o mundo. Se procura uma adição à sua dieta que seja saudável, deliciosa e nutritiva, uma pequena porção de amêndoas aqui e ali pode fazer uma grande diferença.
As amêndoas são ricas em componentes que o podem beneficiar a si e ao seu corpo. Se procura fortalecer o seu coração, os seus ossos, ou mesmo a sua libido, as amêndoas podem ajudar a consegui-lo. Aqui estão alguns dos principais benefícios para a saúde das amêndoas (e das preparações de que faz parte, como esta torta algarvia):
- Colesterol mais baixo. Comer amêndoas ajuda a baixar os níveis do mau tipo de colesterol, chamado lipoproteína de baixa densidade (LDL), e a aumentar os níveis do bom tipo, colesterol de alta densidade (HDL). As amêndoas também têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes para ajudar a proteger contra doenças cardíacas.
- Manter um peso saudável. Embora contenham um elevado número de calorias, as amêndoas podem realmente ajudar a reduzir o seu risco de aumento de peso e obesidade – desde que preste atenção ao tamanho das porções. As proteínas e fibras dos frutos secos fazem-no sentir-se cheio mais rapidamente, para que possa controlar melhor a sua ingestão calórica enquanto ainda satisfaz a sua fome. É claro que isto é válido para amêndoas cruas, e não para doces como a torta algarvia.
- Pressão sanguínea mais baixa. As amêndoas podem ajudar a baixar a tensão arterial sistólica, o que oferece ainda mais proteção contra doenças cardíacas.
- Vitaminas essenciais, minerais, e fibras. As amêndoas são ricas em nutrientes valiosos para o seu corpo, como magnésio, vitamina E, e fibra dietética. Uma única porção de amêndoas faz um lanche nutritivo e recheio.
- Ossos mais fortes. As amêndoas têm cálcio e fósforo, o que melhora a saúde óssea e pode protegê-lo de fraturas.
- Melhor controlo do açúcar no sangue. As amêndoas parecem ajudar a conter os picos de açúcar no sangue após as refeições, o que é fundamental para as pessoas com diabetes. É claro que, se tem diabetes, não pode consumir as amêndoas na versão de torta algarvia que hoje lhe deixamos, mas sim em cru.
- Melhor saúde intestinal. Pesquisas recentes parecem sugerir que as amêndoas podem proteger a saúde e a imunidade do trato gastrointestinal. Um intestino mais saudável significa um sistema imunitário melhor e um corpo mais forte.
Se ficou com água na boca e vontade de experimentar esta maravilhosa receita de torta algarvia, apenas terá de reunir uns poucos ingredientes e verá que, em poucos minutos, conseguirá obter resultados que farão as delícias de todos os que provarem e que são simplesmente de comer e chorar por mais. Bom apetite!

Torta algarvia
Ingredientes
- 250 g de açúcar
- 6 ovos
- 1 laranja raspa e sumo
- 40 g de manteiga
- 75 g de miolo de amêndoa com casca
- Q.b. de manteiga e farinha para untar a forma
Preparação
- Comece por pré-aquecer o seu forno a 180ºC. Depois, barre a forma retangular que vai usar com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
- Triture bem as amêndoas, até obter uma espécie de farinha. Reserve.
- Numa taça, misture os ovos, o açúcar e a raspa e sumo da laranja. Mexa bem.
- Adicione a manteiga e a farinha de amêndoa e volte a mexer, para incorporar os ingredientes.
- Verta a mistura para a forma e leve ao forno por 20 minutos.
- Enquanto a trota cozinha, polvilhe um pano de cozinha limpo com um pouco de açúcar. Quando a torta estiver pronta, desenforme-a sobre o pano.
- Use o pano para enrolar a sua torta cuidadosamente. Deixe que a torta arrefeça enrolada no pano. Uma vez arrefecida, pode servi-la!
Dicas
- Pode adicionar um pouco de essência de amêndoa para um sabor ainda mais intenso. Umas 5 gotas deverão ser suficientes, mas também pode usar menos.
- Decore a sua torta com um pouco de amêndoa picada, para um toque extra de crocante.