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Bacalhau à bruxa de Valpaços

Uma receita de bacalhau rica em sabor.
Preparação 10 minutes
Cozinhar 30 minutes
Tempo total 40 minutes
Tipo peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de bacalhau
  • 6 cebolas
  • 2 alhos
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50 g de toucinho
  • 600 g de batata
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 ramo de salsa
  • Qb de sal e pimenta

Instruções
 

  • Retire a pele e as espinhas ao bacalhau. Corte também a cebola em rodelas, os alhos em tiras, e pique o toucinho. Corte as batatas em rodelas.
  • Numa panela, coloque uma camada de cebolas, seguido de uma camada de bacalhau, e de uma camada de batata, toucinho e alho. Polvilhe com uma colher de farinha, e tempere com um pouco de sal e pimenta.
  • Repita as camadas até esgotar os ingredientes (deverão ser três camadas).
  • Regue bem com o azeite, tape a panela e leve ao lume durante 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
  • Pique a salsa e espalhe-a por cima do prato antes de o servir.

Notas

  • Não corte as batatas em rodelas muito grossas, já que isso atrasaria a confeção do prato.
  • Junte um bom fio de azeite ao fundo da panela antes de começar a colocar as cebolas, para evitar que estas se queimem.
  • Procure não mexer muito na panela enquanto os ingredientes cozinham, para não desfazer as camadas.
  • Se quiser, pode juntar duas folhas de louro à panela, para dar ainda mais sabor ao bacalhau.
  • Vá controlando a cozedura das batatas e do bacalhau, já que, dependendo do fogão, pode demorar mais ou menos tempo a cozinhar.