Retire a pele e as espinhas ao bacalhau. Corte também a cebola em rodelas, os alhos em tiras, e pique o toucinho. Corte as batatas em rodelas.
Numa panela, coloque uma camada de cebolas, seguido de uma camada de bacalhau, e de uma camada de batata, toucinho e alho. Polvilhe com uma colher de farinha, e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Repita as camadas até esgotar os ingredientes (deverão ser três camadas).
Regue bem com o azeite, tape a panela e leve ao lume durante 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
Pique a salsa e espalhe-a por cima do prato antes de o servir.
Notas
Não corte as batatas em rodelas muito grossas, já que isso atrasaria a confeção do prato.
Junte um bom fio de azeite ao fundo da panela antes de começar a colocar as cebolas, para evitar que estas se queimem.
Procure não mexer muito na panela enquanto os ingredientes cozinham, para não desfazer as camadas.
Se quiser, pode juntar duas folhas de louro à panela, para dar ainda mais sabor ao bacalhau.
Vá controlando a cozedura das batatas e do bacalhau, já que, dependendo do fogão, pode demorar mais ou menos tempo a cozinhar.