Coloque o azeite numa frigideira, juntamento com o alho esmagado e o louro. Deixe aquecer.
Tempere os bifes com um pouco de sal e pimenta e frite-os.
Quando os bifes estiverem prontos, retire-os para um prato e junte o presunto à frigideira. Deixe o presunto fritar um pouco, e depois retire-o para cima dos bifes.
Junte o vinho à frigideira e deixe ferver um pouco, para evaporar o álcool. Depois, acrescente a manteiga e deixe o molho cozinhar até engrossar.
Tempere o molho com sal e pimenta, e junte-lhe o vinagre. Mexa bem e deixe ferver novamente.
Despeje o molho por cima dos bifes e sirva-os.
Notas
Se preferir, pode usar outro tipo de carne, como porco, frango ou peru.
Pode juntar mais fatias de presunto, mas tenha o cuidado de não abusar destas, para não obter um prato desequilibrado.
Pode usar um pouco de salsa fresca para dar mais sabor ao seu molho. Adicione a salsa picada antes de verter o molho por cima dos bifes.
Este prato combina muito bem com batatas fritas, mas também fica perfeito servido com um arroz simples.