Descasque a melancia e corte-a em pedaços, retirando-lhe todas as sementes.
Numa panela, coloque a polpa da melancia e o açúcar.
Junte-lhe o sumo dos 2 limões (reservando o que sobrar dos limões) e deixe macerar de um dia para o outro.
Parta o limão (casca e polpa que foi espremida no dia anterior) em pedaços e coloque-os na panela. Junte-lhe os paus de canela.
Leve o doce a lume brando e deixe ferver até ter a consistência desejada.
Desligue o lume, retire os pedaços de limão e de canela, e deixe a compota arrefecer um pouco.
Por último, coloque a compota em frascos previamente esterilizados e guarde-a.
Notas
Se não gostar do sabor a canela, pode não usar especiarias na receita, ou substituí-la por umas estrelas de anis.
O açúcar da receita é o branco, mas este pode ser facilmente substituído por açúcar mascavado.
Quando o doce estiver a cozinhar, pode-o ir esmagando com um passador ou com uma colher de pau.
Existem várias formas de esterilizar os frascos e de fazer vácuo, de modo a preservar a compota. Uma das mais simples consiste em encher os frascos esterilizados, fechá-los, e depois levá-los a banho-maria até fazerem vácuo.