Tarte de alfarroba, figo e amêndoa
Uma tarte com um sabor que nos leva até ao Algarve
Preparação 20 minutes mins
Cozinhar 10 minutes mins
Tempo total 30 minutes mins
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa
Para a base da tarte
- 250 g de figos secos
- 100 g de bolacha Maria
- 150 g de amêndoas
- 2 colheres de sopa de manteiga
Para o recheio
- 100 g de açúcar branco
- 3 ovos
- 75 g de manteiga sem sal
- 100 g de doce de gila
- 100 g de amêndoa triturada
- 50 g de farinha de alfarroba
- 25 g de farinha de trigo com fermento
- 1 colher de chá de canela em pó
Preparação da base
Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
Triture os figos, a bolacha e as amêndoas. No final, junte-lhes a manteiga derretida, amasse tudo e use a mistura para forrar o fundo de uma tarteira untada.
Para o recheio
Comece por separar as gemas das claras. Reserve as claras, e bata as gemas com o açúcar e a manteiga derretida.
Incorpore o doce de gila e, aos poucos, junte as duas farinhas misturadas, mexendo sempre.
Junte as amêndoas trituradas e a canela, mexendo até ter uma massa bem misturada. Por fim, bata as claras em castelo e incorpore-as na massa.
Deite o recheio por cima da base de figo e leve ao forno durante 10 minutos.
- Também pode optar por comprar uma base de tarte já feita e incorporar os figos secos no recheio, cortando-os em pedaços bem pequenos.
- O uso da canela é opcional, podendo não a usar ou trocá-la por outra especiaria a seu gosto.