Go Back

Tarte de alfarroba, figo e amêndoa

Uma tarte com um sabor que nos leva até ao Algarve
Preparação 20 minutes
Cozinhar 10 minutes
Tempo total 30 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

Para a base da tarte

  • 250 g de figos secos
  • 100 g de bolacha Maria
  • 150 g de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Para o recheio

  • 100 g de açúcar branco
  • 3 ovos
  • 75 g de manteiga sem sal
  • 100 g de doce de gila
  • 100 g de amêndoa triturada
  • 50 g de farinha de alfarroba
  • 25 g de farinha de trigo com fermento
  • 1 colher de chá de canela em pó

Instruções
 

Preparação da base

  • Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
  • Triture os figos, a bolacha e as amêndoas. No final, junte-lhes a manteiga derretida, amasse tudo e use a mistura para forrar o fundo de uma tarteira untada.

Para o recheio

  • Comece por separar as gemas das claras. Reserve as claras, e bata as gemas com o açúcar e a manteiga derretida.
  • Incorpore o doce de gila e, aos poucos, junte as duas farinhas misturadas, mexendo sempre.
  • Junte as amêndoas trituradas e a canela, mexendo até ter uma massa bem misturada. Por fim, bata as claras em castelo e incorpore-as na massa.
  • Deite o recheio por cima da base de figo e leve ao forno durante 10 minutos.

Notas

  • Também pode optar por comprar uma base de tarte já feita e incorporar os figos secos no recheio, cortando-os em pedaços bem pequenos.
  • O uso da canela é opcional, podendo não a usar ou trocá-la por outra especiaria a seu gosto.