Ferva a água, juntamente com o pau de canela, a erva doce e o sal durante 3 ou 4 minutos. Deixe arrefecer até ficar morno.
Num alguidar, coloque a farinha e faça um buraco no centro. Adicione a água (sem o pau de canela) e o fermento, e misture a farinha com as mãos.
Acrescente o açúcar, a aguardente e a banha e misture mais um pouco.
Por fim, junte o requeijão desfeito e misture tudo muito bem, até obter uma massa que se descola do alguidar.
Cubra o alguidar com um pano de cozinha e deixe a massa levedar durante duas horas, à temperatura ambiente.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Molde a massa em bolas. Coloque em cima de cada uma as típicas tiras (caso queira).
Pincele os folares com a gema batida e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
Coza os folares durante 30 minutos. Depois, retire e deixe arrefecer antes de servir.