Bica de azeite
Uma receita típica da Beira Baixa, cheia de sabor e fácil de fazer
Preparação 15 minutes mins
Cozinhar 15 minutes mins
Tempo total 30 minutes mins
Tipo entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa
- 1 kg de farinha tipo 55 (sem fermento)
- 500 ml de água morna
- 150 ml de azeite
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 30 g de fermento de padeiro
Dissolva o sal e o fermento na água morna.
Adicione a farinha e o azeite à mistura, batendo bem, seja com as mãos, seja com a máquina.
Assim que tiver obtido uma massa que se descole do alguidar, tape com um pano de cozinha e deixe duas horas à temperatura ambiente.
Pouco antes do tempo terminar, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a massa de modo a que esta fique oval e tenha cerca de 1 cm de espessura. Pique a massa com um garfo.
Coloque as suas bicas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno por cerca de 15 minutos.
Retire, deixe arrefecer e depois sirva as bicas de azeite.
- Vá adicionando a farinha aos poucos, de modo a obter a consistência desejada. Se adicionou farinha a mais, coloque um pouco mais de água ou azeite.
- Pode criar variações desta receita usando ervas aromáticas da sua preferência, azeitonas picadas ou chouriço, juntando estes ingredientes à massa.