Go Back

Cataplana de tamboril

Um prato cheio de sabor e fácil de fazer
Preparação 20 minutes
Cozinhar 30 minutes
Tempo total 50 minutes
Tipo peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 400 g de tamboril
  • 1/2 kg de batatas
  • 1/2 kg de cebola
  • 1/2 kg de tomate
  • 1 pimento verde
  • 125 g de miolo de mexilhão
  • 125 g de miolo de berbigão
  • 150 g de camarão
  • 500 g de amêijoa com concha
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo de vinho branco
  • Q.b. de azeite, sal, salsa e coentros

Instruções
 

  • Tempere o tamboril com um pouco de sal grosso. Deixe repousar enquanto prepara os restantes ingredientes.
  • Descasque as batatas e cebolas e corte em cubos. Corte também os pimentos e o tomate, e pique o alho.
  • Verta um pouco de azeite na cataplana. Faça uma camada de batatas, cebola, pimento e tomate.
  • Depois, adicione o camarão, o berbigão, o mexilhão e, no final, o tamboril.
  • Cubra com as restantes batatas, tomate, pimentos e cebola.
  • Coloque por cima as amêijoas, e tempere tudo com sal, os alhos picados, e um pouco de salsa e coentros.
  • Verta o copo de vinho branco na cataplana e regue com mais azeite.
  • Tape a cataplana e leve-a a cozer por 20 minutos. Findo esse tempo, vire a cataplana e cozinhe mais 10 minutos.
  • Retire a cataplana do lume e sirva-a de imediato.

Notas

  • Pode adicionar um pouco de piripiri à sua cataplana, para ajudar a realçar o sabor natural dos ingredientes.
  • Se possível, use uma autêntica cataplana para fazer a receita. Se não tiver, no entanto, pode fazer esta receita noutro tipo de panela.
  • Altere a quantidade dos ingredientes consoante o seu gosto e o que tem por casa.