Numa taça grande, misture a farinha, o fermento, o sal fino, a água tépida, e 50 ml de azeite.
Misture bem até formar uma massa, e tenda-a por alguns minutos, até estar lisa (junte mais água ou farinha, se necessário).
Coloque a massa numa taça limpa e cubra-a com um pano húmido. Deixe a levedar num local quente, até duplicar de volume.
Pincele um pouco de azeite num tabuleiro, e coloque a massa por cima.
Espalhe bem a massa no tabuleiro, e deixe repousar mais meia hora.
Ligue o forno a 200ºC enquanto espera. Entretanto, prepare também uma mistura com os 15 ml de azeite, os 15 ml de água, e o alecrim.
Use as pontas dos dedos para fazer depressões na massa, quando esta estiver pronta.
Cubra a massa com a mistura de azeite, com a ajuda de um pincel. Termine espalhando um pouco de sal grosso por cima.
Leve a focaccia ao forno por 15 a 20 minutos, até estar dourada por cima.