Lave as lulas e arranje-as de forma a que o saco de tinta fique intacto. Pique a cabeça, as abas e os tentáculos da lula e reserve.
Corte a batata, a cenoura e o feijão verde e o chouriço em pedaços pequenos. Misture tudo numa tigela com os pedaços de lula picados e regue com azeite.
Recheie as lulas com esta mistura e feche com um palito de madeira.
Pique a cebola e o alho, e descasque e corte o tomate em pedaços.
Cubra o fundo de uma panela com azeite e frite a cebola e o alho. Após alguns minutos, junte as lulas ao refogado, juntamente com a folha de louro em pedaços.
Coloque o tomate na panela, tempere com um pouco de sal e deixe as lulas cozinharem em lume brando. Servir quente.
Notas
Pode usar outros tipos de vegetais no recheio, como brócolos e couve-flor.
Se não tiver tomates maduros, pode usar molho de tomate de compra para fazer o molho e adicionar um pouco de água à panela, para criar um molho.
Para além do sal, pode temperar as lulas com pimenta e coentros picados.
Use sobras de comida, como frango ou peixe, para rechear as lulas.
Adicione um pouco de cerveja ou vinho branco na panela onde as lulas estão a ser cozinhadas para deixar o molho ainda mais saboroso.
A maioria dos peixeiros pode preparar as lulas, cortando-as ao seu gosto. Isso reduz o tempo de cozimento em casa.
O cozimento das lulas leva em média 30 minutos, mas vá verificando se elas estão macias para não ressecarem.