Go Back

Borrego no forno à alentejana

Uma receita perfeita para ocasiões especiais
Preparação 20 minutes
Cozinhar 1 hour 30 minutes
Tempo total 1 hour 50 minutes
Tipo carnes
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de carne de borrego
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 cravinhos
  • 3 tiras de entremeada
  • Q.b. de batatas
  • Q.b. de sal, pimenta e colorau

Instruções
 

  • Prepare a carne de forma a que os sebos e o bedum sejam bem retirados, pois são as partes mais gordurosas e com sabor mais forte.
  • Corte a carne em pedaços médios e coloque-os numa tigela.
  • Tempere a carne com sal, o alho picado, colorau e regue com vinho branco. Adicione os cravinhos e as folhas de louro e misture bem. Deixe a carne marinar no frigorífico durante a noite, virando de vez em quando para que fique bem temperada.
  • No dia seguinte, aqueça o forno a 180 graus.
  • Coloque a carne no tabuleiro e junte o azeite, a cebola cortada em cubos, um pouco de pimenta e a entremeada cortada em pedaços. Reserve a marinada para a colocar sobre a carne enquanto esta cozinha.
  • Leve o tabuleiro ao forno e deixe assar lentamente por cerca de uma hora e meia ou até a carne ficar dourada e macia. Durante esse tempo, regue com a marinada e, se necessário, acrescente um pouco de água quente para não secar.
  • A meio da cozedura, adicione as batatas descascadas e cortadas em cubos. Cubra-as com o molho de carne e deixe assar até ficarem macias e douradas.
  • Retire o tabuleiro do forno e sirva o seu prato imediatamente.

Notas

  • Escolha carne de borrego de alta qualidade, de preferência de origem nacional e com certificado de qualidade. A carne deve apresentar-se rosada, firme e sem cheiro forte.
  • Se desejar, pode-se usar vinho tinto em vez de vinho branco na marinada, o que confere à carne um sabor mais forte e uma cor mais escura.
  • Pode adicionar outros temperos à marinada, como tomilho, alecrim, salsa, coentros ou orégãos, que trazem aroma e frescura à carne.
  • Pode substituir a tira de entremeada por banha ou bacon, o que confere ao assado um sabor mais defumado e uma textura mais crocante.
  • Pode fazer um molho mais espesso para o seu assado com farinha de trigo. Para isso, retire a carne e as batatas do tabuleiro e aqueça o molho na frigideira. Dissolva uma colher de farinha de trigo num pouco de água fria e acrescente ao molho, mexendo bem. Deixe cozinhar até engrossar e ajuste o tempero. Sirva o molho separadamente, numa molheira.
  • Em vez de um tabuleiro, pode-se usar uma assadeira de barro, que confere ao assado um sabor mais rústico e caseiro. Neste caso, a assadeira de barro deve ser levada ao forno frio e deixada aquecer gradativamente, para não quebrar devido ao choque térmico.