Primeiro, lave as batatas e coloque-as numa panela com água e sal. Deixe ferver em fogo alto e depois reduza para fogo médio.
Cozinhe as batatas por 20 minutos até ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra a água e descasque as batatas. Reserve-as.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Corte a cebola em rodelas finas e espalhe-as no fundo de um tabuleiro de vidro ou barro. Coloque por cima o bacalhau e as batatas. Tempere tudo com sal, pimenta, o pimentão, sumo de limão e o azeite.
Asse por cerca de 50 minutos. Durante este tempo, abra algumas vezes o forno e pincele o bacalhau e as batatas com o molho que se forma na base.
Se quiser, pode adicionar outros ingredientes ao prato, como pimentos fatiados, ovos cozidos e azeitonas, que dão sabor e cor. Coloque-os no tabuleiro cerca de 15 minutos antes do final do tempo de cozedura para que cozinhem juntamente com o bacalhau.
Sirva de imediato.