Go Back

Bolo de café alentejano

Um bolo cheio de sabor e cor
Preparação 10 minutes
Cozinhar 40 minutes
Tempo total 50 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de chá de açúcar amarelo
  • 1/2 chávena de chá de azeite
  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 chávenas de chá de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Instruções
 

  • Aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma redonda com furo com manteiga ou margarina. Polvilhe com farinha e reserve.
  • Bata os ovos com o açúcar numa tigela até obter um creme branco e fofo. Adicione o azeite e bata novamente.
  • Dissolva o café solúvel em duas colheres de sopa de água quente. Adicione o café e a canela ao creme de ovos e bata por mais dois minutos.
  • Peneire a farinha com o fermento noutra tigela. Adicione aos poucos ao creme anterior e misture com uma colher de pau sem bater, até formar uma massa lisa e sem grumos.
  • Despeje a massa na forma e alise a superfície com uma espátula. Asse por cerca de 40 minutos ou até que um palito saia limpo do meio do bolo.
  • Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco na forma antes de o retirar. Sirva o bolo simples ou com recheios ou coberturas da sua preferência.

Notas

  • Use ovos à temperatura ambiente para deixar o creme mais fofo e leve.
  • Use açúcar amarelo, que fica mais húmido e dá mais sabor ao bolo. Se não tiver, pode usar açúcar branco, mas o bolo ficará menos doce e menos aromático.
  • Use um azeite de boa qualidade, que não seja muito forte nem muito amargo. O azeite confere ao bolo uma textura húmida e macia e combina com o sabor do café e da canela.
  • Utilize café solúvel, que é mais prático e concentrado que o café líquido. Se quiser um sabor mais suave, pode usar uma mistura de café e cevada.
  • Caso não tenha café solúvel, pode usar café líquido, mas neste caso reduza a quantidade de água da receita.
  • Use canela em pó, que dá um aspeto especial ao bolo. Também pode usar outras especiarias como noz-moscada, cravinho ou cardamomo para alterar o sabor.
  • Utilize farinha de trigo que não tenha fermento, e adicione a quantidade indicada de fermento em pó. O fermento ajuda o bolo a crescer e ficar fofo. Não utilize farinha com fermento, pois pode alterar o resultado final do bolo.
  • Não bata a massa após adicionar a farinha, pois isso pode deixar o bolo pesado e duro. Basta misturar a farinha com uma colher de pau até obter uma massa lisa e sem grumos.
  • Não abra o forno até que o bolo esteja pronto, pois isso pode fazer com que o bolo fique encharcado e abata.
  • Para verificar se o bolo está pronto, espete um palito no centro e veja se sai seco e limpo. Se o palito ficar molhado ou com massa agarrada, deixe o bolo cozinhar por mais alguns minutos.