Go Back

Farófias tradicionais

Um doce leve e perfeito em qualquer ocasião
Preparação 15 minutes
Cozinhar 15 minutes
Tempo total 30 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 6 ovos muito frescos
  • 175 g de açúcar
  • 1 l de leite
  • Casca de 1 limão
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 pitada de sal
  • Q.b. de canela em pó

Instruções
 

  • Separe as claras das gemas, certificando-se que as duas ficam bem separadas.
  • Coloque o leite num tacho largo, juntamente com a casca de limão e 125 g do açúcar. Deixe ferver e depois coloque em lume baixo.
  • Enquanto o leite aquece, bata as claras com um pouco de sal, até obter um castelo pouco firme.
  • Junte o restante açúcar (50g) e continue a bater até um merengue firme.
  • Por esta altura, o leite deverá estar no limiar da fervura e com o lume no mínimo. Com uma colher, coloque colheradas do merengue no leite. Deixe cada uma cozinhar por vinte segundos de um lado e quinze do outro, antes de as retirar para escorrerem.
  • Coe o leite e deixe-o amornar. Depois, junte-lhe as gemas ligeiramente mexidas e a maisena. Volte a levar a lume para espessar. Disponha as farófias num prato de servir e cubra-as com este creme. Depois, decore com canela em pó a seu gosto.

Notas

  • Também pode usar algumas especiarias para aromatizar mais o seu leite, como um pau de canela ou cravinho.
  • O segredo de umas boas farófias está na temperatura do leite, porque, a partir dos 60ºC, as claras cozinham e as farófias ficarão com textura borrachosa.