Comece por lavar e limpar bem os mexilhões. Retire a barba das conchas com uma faca e raspe a sujidade . Enxague-os em água corrente até que estejam bem limpos. Descarte todos os mexilhões abertos ou quebrados, pois podem estar estragados.
Numa panela grande coloque os mexilhões, o louro, um pouco de sal e meio copo de água. Tape a panela e aqueça até os mexilhões abrirem, o que demora cerca de 10 minutos. Mexa ocasionalmente para que cozinhem uniformemente.
Reserve os mexilhões e guarde a água da cozedura, que utilizará mais tarde para o molho. Numa frigideira ou wok aqueça um fio de azeite e frite a cebola, o alho, o pimento, o chouriço e a malagueta, se gostar de picante. Cozinhe em fogo baixo até a cebola ficar macia e translúcida, mexendo ocasionalmente.
Adicione os tomates e a pasta de tomate e cozinhe por mais alguns minutos até que os tomates se quebrem e formem um molho espesso. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Adicione o vinho branco e cerca de um copo cheio de água da cozedura dos mexilhões. Leve o molho a ferver e cozinhe, mexendo de vez em quando, até atingir uma consistência espessa e cremosa.
Por fim, adicione os mexilhões ao molho e misture bem. Polvilhe com salsa picada e sirva quente.