Go Back

Tarte de chocolate

Uma sobremesa saborosa e apelativa
Preparação 20 minutes
Cozinhar 20 minutes
Tempo total 40 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 200 ml de natas
  • 4 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal

Instruções
 

  • Aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma de tarte com manteiga e farinha. Espalhe a massa quebrada na forma, pressionando bem as bordas e cortando o excesso. Faça alguns furos na massa com um garfo para evitar bolhas de ar.
  • Cubra a massa com papel manteiga e coloque feijão seco ou pesos de cozinha por cima para evitar que a massa encolha no forno. Asse a massa por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e descarte o papel e o feijão.
  • Para o recheio, pique o chocolate e coloque-o numa tigela. Aqueça as natas até ficarem bem quentes, mas não deixe ferver. Despeje as natas sobre o chocolate e mexa bem até o chocolate derreter e a mistura ficar homogénea. Reserve.
  • Noutra tigela, bata os ovos com o açúcar, a baunilha e o sal até obter uma mistura branca e cremosa. Adicione a mistura de chocolate à mistura de ovos, mexendo delicadamente até incorporar bem.
  • Despeje o recheio sobre a massa pré-assada e alise a superfície com uma espátula. Asse a tarte por 20-25 minutos ou até que o recheio esteja firme nas bordas, mas ainda ligeiramente macio no meio.
  • Retire a tarte do forno e deixe arrefecer completamente. Depois leve ao frigorífico por pelo menos 4 horas ou de preferência durante a noite, para que o recheio fique firme e cremoso.
  • Retire a tarte da forma e decore a gosto com frutas, chantilly, gotas de chocolate ou açúcar de confeiteiro. Sirva a tarte fria ou à temperatura ambiente, cortando-a em fatias finas.

Notas

  • Escolha chocolate de alta qualidade com pelo menos 50% de cacau para que o sabor do recheio seja intenso. Evite usar chocolate para culinária ou chocolate branco, pois podem alterar a textura e o sabor do recheio.
  • Não deixe as natas ferverem, pois podem coalhar ou separar-se. Aqueça até ficarem bem quentes, mas sem borbulhar. Se quiser, pode aquecer o as natas no micro-ondas, mas tome cuidado para não as queimar.
  • Não bata demais a mistura de ovos, pois ela pode incorporar ar e fazer o recheio borbulhar ou rachar. Bata até ficar cremoso e branco sem formar picos.
  • Não cozinhe demais a massa ou ela secará ou queimará. A tarte estará pronta quando o recheio estiver firme nas bordas, mas ainda um pouco macio no meio.
  • O recheio solidifica quando o arrefece e coloca no frigorífico. Deixe a tarte arrefecer completamente antes de a colocar no frigorífico, para evitar condensação na superfície.
  • Cubra também a tarte com filme plástico para não absorver odores e sabores do frigorífico.