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Formigos de Natal

Um doce cheio de tradição e sabor
Preparação 10 minutes
Cozinhar 20 minutes
Tempo total 30 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 250 g de bolo duro ou 6 pãezinhos
  • 2,5 dl de água
  • 250 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 paus de canela
  • 3 cascas de limão
  • 3 gemas de ovo
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pitada de sal
  • Nozes, pinhões e passas a gosto
  • Canela para polvilhar

Instruções
 

  • Primeiro, corte o pão ou bolo em pedaços bem pequenos. Se usar pão, tente usar o de trigo, que seja do dia anterior. Não use pão de centeio ou de milho, pois podem alterar o sabor e a textura dos formigos.
  • Leve a ferver água com a canela, as raspas de limão, manteiga, sal, açúcar e mel. Deixe ferver até que o açúcar se dissolva completamente e forme uma calda.
  • Adicione o pão ou bolo à calda e misture bem com uma colher de pau para desmanchar e misturar com os demais ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até obter uma papa homogénea e uniforme.
  • À parte, bata numa tigela as gemas com o vinho do Porto. Adicione esta mistura aos formigos, mexendo sempre para evitar que talhem. Adicione também as nozes, os pinhões e as passas e misture tudo bem.
  • Deixe ferver por mais alguns minutos até que os formigos fiquem dourados e adquiram um aroma irresistível. Retire do fogo e transfira para uma travessa grande ou tigelas individuais.
  • Polvilhe com canela em pó a gosto e deixe arrefecer. Pode servir os formigos frios ou mornos, de acordo com o seu gosto.

Notas

  • Se desejar, pode substituir o vinho do Porto por outro licor à sua escolha, como aguardente, rum ou brandy. O mais importante é que o licor tenha um sabor forte e intenso, que contraste com o sabor do doce.
  • Se desejar, pode adicionar outros frutos secos aos formigos, como amêndoas ou avelãs. Também pode usar frutas cristalizadas como limão, laranja ou cereja para dar cor e sabor ao doce.
  • Se quiser que os formigos fiquem mais cremosos, pode adicionar um pouco de leite ou natas à calda antes de adicionar o bolo ou pão. Assim, o resultado fica mais húmido e macias e não resseca tanto quando arrefecer.
  • Se quiser que o doce fique mais crocantes, pode torrar levemente o pão ou o bolo no forno antes de o cortar em pedaços. Isso dá aos formigos uma textura mais interessante e versátil.
  • Pode temperar os formigos com outros temperos, como cravinho, noz-moscada ou erva-doce. Basta adicionar à calda, ao mesmo tempo que a canela e limão.