Primeiro, corte o pão ou bolo em pedaços bem pequenos. Se usar pão, tente usar o de trigo, que seja do dia anterior. Não use pão de centeio ou de milho, pois podem alterar o sabor e a textura dos formigos.
Leve a ferver água com a canela, as raspas de limão, manteiga, sal, açúcar e mel. Deixe ferver até que o açúcar se dissolva completamente e forme uma calda.
Adicione o pão ou bolo à calda e misture bem com uma colher de pau para desmanchar e misturar com os demais ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até obter uma papa homogénea e uniforme.
À parte, bata numa tigela as gemas com o vinho do Porto. Adicione esta mistura aos formigos, mexendo sempre para evitar que talhem. Adicione também as nozes, os pinhões e as passas e misture tudo bem.
Deixe ferver por mais alguns minutos até que os formigos fiquem dourados e adquiram um aroma irresistível. Retire do fogo e transfira para uma travessa grande ou tigelas individuais.
Polvilhe com canela em pó a gosto e deixe arrefecer. Pode servir os formigos frios ou mornos, de acordo com o seu gosto.