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Pipis à antiga

Uma saborosa receita tradicional
Preparação 15 minutes
Cozinhar 15 minutes
Tempo total 30 minutes
Tipo entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1,5 kg de miúdos de frango
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1 folha de louro
  • 50 ml de vinho branco
  • 50 ml de vinho do Porto
  • 210 g de polpa de tomate
  • Q.b. de sal, azeite, piri piri e salsa picada

Instruções
 

  • Limpe bem os miúdos, retirando-lhes o excesso de gorduras.
  • Corte ao meio os pescoços, moelas, fígados e asinhas. Reserve tudo, tendo o cuidado de deixar os fígados à parte.
  • Leve a lume um tacho com um fio de azeite e o louro. Refogue a cebola por uns minutos, juntando-lhe o alho quando estiver translúcida.
  • Acrescente os miúdos ao tacho, com exceção dos fígados. Deixe ganhar cor.
  • Acrescente o vinho e leve a lume alto, até o álcool evaporar.
  • Junte a polpa de tomate e tempere com sal e piri piri. Deixe cozinhar em lume baixo até as moelas estarem tenras.
  • Junte os fígados ao tacho, deixando cozinhar até estes ganharem uma cor opaca. Se necessário, retifique os temperos.
  • Sirva quente, polvilhado com salsa fresca picada.

Notas

  • Os fígados deverão ser os últimos ingredientes a ser acrescentados ao tacho, já que ficam prontos em poucos minutos.
  • Por sua vez, as moelas podem demorar um pouco até ficar tenras, pelo que deverá ir controlando a sua cozedura para saber quando pode passar ao ponto seguinte da receita de pipis à antiga.
  • Pode acrescentar outros ingredientes à receita, como pimentos em tiras, rodelas de cenoura ou cogumelos, segundo os seus gostos e preferências.
  • Acrescente mais ou menos piri piri segundo o seu gosto.