Go Back

Couvada de bacalhau

Um prato tradicional e cheio de sabor
Preparação 20 minutes
Cozinhar 20 minutes
Tempo total 40 minutes
Tipo peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 1 couve lombarda
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates maduros
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1 broa de milho esfarelada
  • Q.b. de sal e pimenta

Instruções
 

  • Coloque o bacalhau em água abundante e leve a escalfar por uns minutos. Retire-o e reserve a água.
  • Limpe o bacalhau de peles e espinhas e reserve-o.
  • Use a água do bacalhau para cozer as folhas de couve, inteiras. Depois, reserve a couve.
  • Aqueça o seu forno a 180ºC.
  • Coloque um fio de azeite num tacho e refogue a cebola, o alho e o louro, por uns minutos.
  • Acrescente o tomate picado, tempere com sal e pimenta a seu gosto e deixe reduzir por uns minutos. Reserve.
  • Numa assadeira, coloque algumas folhas de couve, seguidas do bacalhau e do refogado de tomate.
  • Cubra tudo com a restante couve e leve ao forno 5 minutos.
  • Cubra a couve com a broa esfarelada e leve ao forno por mais 5 minutos, ou até dourar. Sirva de imediato.

Notas

  • Não precisa de muito tempo de cozedura para escalfar o bacalhau, Conte uns 8 minutos depois de a água começar a ferver para obter bons resultados. Não se preocupe se o bacalhau lhe parecer pouco cozido, porque o calor do forno ainda o vai cozinhar mais um pouco.
  • Pode adicionar outros ingredientes à couvada de bacalhau, como pimentos, cenoura cozida, azeitonas descaroçadas ou até um pouco de bacon. Cozinhe estes ingredientes no refogado de tomate.
  • Se necessário, deixe a couvada no forno mais uns minutos, para garantir que a broa fica bem dourada, permitindo-lhe obter uma textura ainda mais apelativa.