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Filhoses da Guarda

Um doce tradicional que encanta
Preparação 30 minutes
Cozinhar 30 minutes
Tempo total 1 hour
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 12 ovos
  • 1 kg de farinha
  • 2,5 dl de azeite
  • 1 cálice de aguardente
  • 2 colheres de café de sal
  • 30 g de fermento de padeiro
  • Óleo para fritar
  • Açúcar para polvilhar

Instruções
 

  • Dissolva o fermento numa pequena quantidade de água morna e deixe atuar por 10 minutos. Reserve.
  • Coloque a farinha peneirada e o sal num alguidar.
  • Aqueça bem o azeite e coloque-o sobre a farinha, mexendo com uma colher de pau.
  • Unte as suas mãos com azeite frio e esfarele a farinha, até não ter grumos.
  • Junte o fermento e os ovos, continuando a amassar com as mãos untadas em azeite frio.
  • Acrescente a aguardente e continue a amassar até se formarem bolhas, o que pode demorar entre 45 minutos a 1 hora.
  • Tape o alguidar com um pano e coloque-o num lugar quente. Deixe a massa levedar por 1 hora, ou até duplicar o volume.
  • Use o óleo para encher até meio uma frigideira funda. Leve ao fogo até aquecer bem.
  • Unte as mãos em azeite e retire pedaços da massa, dando-lhes uma forma arredondada e esticando-os.
  • Coloque as filhoses no óleo quente, mergulhando-as com uma colher de pau.
  • Retire do óleo e coloque numa travessa com papel absorvente.
  • Após estarem fritas e escorridas, passa as filhoses para um prato de servir e polvilhe com açúcar.

Notas

  • Mantenha um recipiente com azeite a seu lado, de modo a poder ir untando as mãos enquanto trabalha a massa das filhoses.
  • É importante que trabalhe a massa até esta formar bolhas, de modo a conseguir os resultados que se pretendem. Coloque-se numa posição confortável, já que este trabalho demora entre 45 minutos a 1 hora.
  • Não frite todas as filhoses ao mesmo tempo. Coloque apenas a quantidade suficiente para não se colarem umas às outras, repetindo o processo de fritura até toda a massa ter sido usada.