Dissolva o fermento numa pequena quantidade de água morna e deixe atuar por 10 minutos. Reserve.
Coloque a farinha peneirada e o sal num alguidar.
Aqueça bem o azeite e coloque-o sobre a farinha, mexendo com uma colher de pau.
Unte as suas mãos com azeite frio e esfarele a farinha, até não ter grumos.
Junte o fermento e os ovos, continuando a amassar com as mãos untadas em azeite frio.
Acrescente a aguardente e continue a amassar até se formarem bolhas, o que pode demorar entre 45 minutos a 1 hora.
Tape o alguidar com um pano e coloque-o num lugar quente. Deixe a massa levedar por 1 hora, ou até duplicar o volume.
Use o óleo para encher até meio uma frigideira funda. Leve ao fogo até aquecer bem.
Unte as mãos em azeite e retire pedaços da massa, dando-lhes uma forma arredondada e esticando-os.
Coloque as filhoses no óleo quente, mergulhando-as com uma colher de pau.
Retire do óleo e coloque numa travessa com papel absorvente.
Após estarem fritas e escorridas, passa as filhoses para um prato de servir e polvilhe com açúcar.