São muitas as receitas de doces existentes no nosso país, com cada uma a ter as suas caraterísticas, mas com os resultados a serem sempre de comer e chorar por mais. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer em sua casa umas maravilhosas filhoses da Guarda, que tradicionalmente eram estendidas no joelho, o que lhes dava a sua forma caraterística.
Apenas irá precisar de alguns ingredientes para preparar esta iguaria, embora leve algum tempo a amassar a massa e a deixar que esta levede. Mas os resultados valem muito a pena o esforço e o tempo de espera, pelo que temos a certeza de que vai dar por si a querer repetir a receita muitas mais vezes em sua casa, em todos os tipos de ocasiões.
Faça estas filhoses da Guarda e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!
Filhoses da Guarda
Ingredientes
- 12 ovos
- 1 kg de farinha
- 2,5 dl de azeite
- 1 cálice de aguardente
- 2 colheres de café de sal
- 30 g de fermento de padeiro
- Óleo para fritar
- Açúcar para polvilhar
Preparação
- Dissolva o fermento numa pequena quantidade de água morna e deixe atuar por 10 minutos. Reserve.
- Coloque a farinha peneirada e o sal num alguidar.
- Aqueça bem o azeite e coloque-o sobre a farinha, mexendo com uma colher de pau.
- Unte as suas mãos com azeite frio e esfarele a farinha, até não ter grumos.
- Junte o fermento e os ovos, continuando a amassar com as mãos untadas em azeite frio.
- Acrescente a aguardente e continue a amassar até se formarem bolhas, o que pode demorar entre 45 minutos a 1 hora.
- Tape o alguidar com um pano e coloque-o num lugar quente. Deixe a massa levedar por 1 hora, ou até duplicar o volume.
- Use o óleo para encher até meio uma frigideira funda. Leve ao fogo até aquecer bem.
- Unte as mãos em azeite e retire pedaços da massa, dando-lhes uma forma arredondada e esticando-os.
- Coloque as filhoses no óleo quente, mergulhando-as com uma colher de pau.
- Retire do óleo e coloque numa travessa com papel absorvente.
- Após estarem fritas e escorridas, passa as filhoses para um prato de servir e polvilhe com açúcar.
Notas
- Mantenha um recipiente com azeite a seu lado, de modo a poder ir untando as mãos enquanto trabalha a massa das filhoses.
- É importante que trabalhe a massa até esta formar bolhas, de modo a conseguir os resultados que se pretendem. Coloque-se numa posição confortável, já que este trabalho demora entre 45 minutos a 1 hora.
- Não frite todas as filhoses ao mesmo tempo. Coloque apenas a quantidade suficiente para não se colarem umas às outras, repetindo o processo de fritura até toda a massa ter sido usada.