Go Back

Favas com chouriço e bacon

Sabor e cor num único prato
Preparação 10 minutes
Cozinhar 20 minutes
Tempo total 30 minutes
Tipo carnes
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de favas descongeladas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1/4 de chouriço em rodelas
  • 150 g de bacon em tiras
  • 100 ml de vinho tinto
  • 50 ml de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 200 ml de água
  • 1 molho pequeno de coentros picados
  • Q.b. de sal grosso, pimenta e azeite

Instruções
 

  • Leve a lume um tacho, com um fio de azeite e o louro.
  • Coloque a cebola e o alho e deixe refogar uns minutos.
  • Junte o chouriço e o bacon e deixe fritar por uns minutos.
  • Acrescente o vinho, a polpa de tomate e o pimentão, e cozinhe até o álcool evaporar.
  • Junte as favas e a água. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até as favas estarem tenras, com o tacho tapado.
  • Destape o tacho e cozinhe mais uns minutos, para o molho apurar.
  • Retifique os temperos, se achar necessário. Sirva polvilhado com os coentros.

Notas

  • Se não quiser usar vinho tinto, pode usar vinho branco ou mesmo cerveja em sua substituição. Tenha em atenção que isto altera ligeiramente o sabor da receita, mas que os resultados ficam igualmente bons.
  • Pode adicionar outros ingredientes a este prato, como tiras de pimento, cogumelos ou presunto.