Go Back

Caldeirada de peixe à algarvia

Um prato rico e muito saboroso
Preparação 15 minutes
Cozinhar 30 minutes
Tempo total 45 minutes
Tipo peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1,5 kg de peixe (tamboril, rascasso, safio, pata-roxa, raia, tremelga, ruivo, xarroco, corvina...)
  • 1 kg de batatas
  • 3 tomates maduros
  • 3 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1 pimento verde
  • 2 dl de azeite
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1 ramo de salsa
  • 2 folhas de louro
  • Q.b. de sal, pimenta, colorau e noz-moscada

Instruções
 

  • Arranje os peixes e corte-os em pedaços. Tempere-os com sal e reserve.
  • Corte a cebola em rodelas, o pimento em tiras e os tomates em pedaços. Corte também as batatas em rodelas espessas.
  • Coloque o azeite no fundo de um tacho. Faça uma camada de cebola, tomate, pimento e alho, seguido das batatas e de algum peixe.
  • Tempere com azeite, um pouco do vinho, o sal e as especiarias.
  • Alterne as camadas até os ingredientes acabarem (a última camada deve ser de peixe), temperando entre cada camada.
  • Cubra o tacho e leve a cozer em lume brando, durante meia hora. Abane o tacho de vez em quando.
  • Cubra a caldeirada com a salsa picada e sirva de imediato.

Notas

  • Deixe o peixe mais rijo no fundo da caldeirada, para melhores resultados.
  • Se quiser, pode acrescentar frutos do mar à sua caldeirada. Junte-os ao mesmo tempo que o peixe, em cada camada.
  • É importante que tempere cada camada, para conseguir um prato com um sabor mais uniforme.
  • Ao servir, procure retirar os ingredientes na vertical, para que cada pessoa possa provar todos os tipos de peixe.