Go Back

Ketchup caseiro

Fazer ketchup em casa não é uma tarefa difícil
Preparação 20 minutes
Cozinhar 1 hour
Tempo total 1 hour 20 minutes
Tipo acompanhamentos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 2 kg de tomates maduros
  • 2 cebolas médias
  • 1 pimento vermelho
  • 1/2 chávena de chá de água
  • 1/2 chávena de chá de vinagre branco
  • 1/4 chávena de chá de açúcar mascavado
  • 1 pau de canela
  • 2 cravos-da-Índia
  • 1 folha de louro
  • 1/2 dente de alho
  • Q.b. de sal e pimenta

Instruções
 

  • Retire as sementes aos tomates e pique-os grosseiramente. Pique também a cebola e o pimento.
  • Coloque o tomate, cebola e pimento numa panela grande. Junte a água e o alho, e cozinhe em lume baixo até os ingredientes estarem bem macios.
  • Bata todos os ingredientes num copo liquidificador e reserve.
  • Noutra panela, coloque o açúcar e o vinagre. Assim que o açúcar começar a derreter, junte a mistura de tomates, o louro, a canela e o cravo.
  • Deixe cozinhar tudo em lume baixo, por 20 minutos.
  • Findo esse tempo, retire o louro, canela e cravinho, e retifique os sabores com sal e pimenta a seu gosto.
  • Deixe o ketchup arrefecer antes de utilizar.

Notas

  • Se o ketchup ficar muito espesso, pode usar um pouquinho mais de água. Caso esteja muito fino, cozinhe por mais uns minutos.
  • Pode juntar outras especiarias a seu gosto ao ketchup, como noz-moscada.
  • Use o seu ketchup bem frio. Guarde-o no frigorífico num recipiente bem selado.