A chispalhada é um prato da culinária portuguesa que tem o condão de conquistar todos os que o provam e de ser uma excelente forma de aproveitar as partes menos nobres de um animal, dando-lhes uma nova vida de forma saborosa. Se procura uma receita fácil e com um paladar apelativo, então esta chispalhada tradicional é para si.
É verdade que a lista de ingredientes pode parecer algo longa, mas não se preocupe, porque os ingredientes usados são simples, e o prato não requer muito trabalho para que consiga obter excelentes resultados. Aliás, temos a certeza de que vai gostar tanto do seu sabor, que vai repetir a receita muitas mais vezes.
Experimente esta chispalhada tradicional em sua casa e diga-nos se gostou. Bom apetite!
Chispalhada tradicional
Uma receita saborosa e simples
Ingredientes
- 1 kg de chispe
- 1/2 dl de azeite
- 120 g de toucinho
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 ramo de cheiros pequeno
- 1 cenoura
- 1 dl de vinho branco
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 80 g de chouriço de sangue
- 300 g de grão-de-bico
- 1 molho pequeno de grelos
- 1 couve portuguesa pequena
- 1/4 de repolho
- Q.b. de sal e pimenta
Instruções
- No dia anterior, raspe e lave o chispe. Coloque-o a ferver em água, e, depois, ponha-o a cozer em outra água. Reserve a carne e o caldo.
- No dia seguinte, coza o grão-de-bico, o chouriço de sangue e a cenoura cortada em pedaços. Retire o chouriço assim que estiver pronto.
- Num tacho, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, juntamente com o ramo de cheiros.
- Assim que a cebola começar a alourar, acrescente o toucinho e o chouriço de sangue.
- Acrescente também um pouco do caldo onde cozeu o chispe. Tape e deixe cozinhar uns minutos.
- Enquanto o chouriço coze, retire os principais ossos do chispe, cortando-o em pedaços.
- Assim que o toucinho e chouriço estejam cozidos, retire-os do tacho e reserve-os.
- Junte o vinho branco e a polpa de tomate ao tacho.
- Coloque a couve portuguesa e o repolho no tacho, deixando estufar uns minutos.
- Acrescente os grelos e mais um pouco do caldo da cozedura do chispe. Deixe estufar até as hortaliças estarem quase cozidas.
- Acrescente o chispe, a cenoura em pedaços e o grão, temperando tudo com sal e pimenta. Deixe apurar bem.
- Sirva a chispalhada quente, espalhando por cima o toucinho e chouriço que reservou.
Notas
- Pode usar um pouco de presunto para dar ainda mais sabor à sua chispalhada tradicional. Cozinhe-o ao mesmo tempo que o toucinho e use-o para decorar o prato no final.
- Se gosta de cominhos, pode temperar a chispalhada com uma pitada desta especiaria.
- Se preferir, pode usar feijão branco em vez de grão-de-bico.
- Não coloque muito sal na chispalhada, já que o toucinho e chouriço costumam ter bastante. Vá provando até encontrar o ponto certo de temperos.
- Para um toque de vida extra, polvilhe um pouco de salsa ou coentros picados por cima da chispalhada, antes de a servir.
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