Chispalhada tradicional

A chispalhada é um prato da culinária portuguesa que tem o condão de conquistar todos os que o provam e de ser uma excelente forma de aproveitar as partes menos nobres de um animal, dando-lhes uma nova vida de forma saborosa. Se procura uma receita fácil e com um paladar apelativo, então esta chispalhada tradicional é para si.

É verdade que a lista de ingredientes pode parecer algo longa, mas não se preocupe, porque os ingredientes usados são simples, e o prato não requer muito trabalho para que consiga obter excelentes resultados. Aliás, temos a certeza de que vai gostar tanto do seu sabor, que vai repetir a receita muitas mais vezes.

Experimente esta chispalhada tradicional em sua casa e diga-nos se gostou. Bom apetite!

Chispalhada tradicional

Uma receita saborosa e simples
Preparação 20 minutes
Cozinhar 40 minutes
Tempo total 1 hour
Tipo carnes
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de chispe
  • 1/2 dl de azeite
  • 120 g de toucinho
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de cheiros pequeno
  • 1 cenoura
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 80 g de chouriço de sangue
  • 300 g de grão-de-bico
  • 1 molho pequeno de grelos
  • 1 couve portuguesa pequena
  • 1/4 de repolho
  • Q.b. de sal e pimenta

Instruções
 

  • No dia anterior, raspe e lave o chispe. Coloque-o a ferver em água, e, depois, ponha-o a cozer em outra água. Reserve a carne e o caldo.
  • No dia seguinte, coza o grão-de-bico, o chouriço de sangue e a cenoura cortada em pedaços. Retire o chouriço assim que estiver pronto.
  • Num tacho, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, juntamente com o ramo de cheiros.
  • Assim que a cebola começar a alourar, acrescente o toucinho e o chouriço de sangue.
  • Acrescente também um pouco do caldo onde cozeu o chispe. Tape e deixe cozinhar uns minutos.
  • Enquanto o chouriço coze, retire os principais ossos do chispe, cortando-o em pedaços.
  • Assim que o toucinho e chouriço estejam cozidos, retire-os do tacho e reserve-os.
  • Junte o vinho branco e a polpa de tomate ao tacho.
  • Coloque a couve portuguesa e o repolho no tacho, deixando estufar uns minutos.
  • Acrescente os grelos e mais um pouco do caldo da cozedura do chispe. Deixe estufar até as hortaliças estarem quase cozidas.
  • Acrescente o chispe, a cenoura em pedaços e o grão, temperando tudo com sal e pimenta. Deixe apurar bem.
  • Sirva a chispalhada quente, espalhando por cima o toucinho e chouriço que reservou.

Notas

  • Pode usar um pouco de presunto para dar ainda mais sabor à sua chispalhada tradicional. Cozinhe-o ao mesmo tempo que o toucinho e use-o para decorar o prato no final.
  • Se gosta de cominhos, pode temperar a chispalhada com uma pitada desta especiaria.
  • Se preferir, pode usar feijão branco em vez de grão-de-bico.
  • Não coloque muito sal na chispalhada, já que o toucinho e chouriço costumam ter bastante. Vá provando até encontrar o ponto certo de temperos.
  • Para um toque de vida extra, polvilhe um pouco de salsa ou coentros picados por cima da chispalhada, antes de a servir.

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