Arroz de pato à alentejana

O Alentejo é uma das regiões do nosso país mais reconhecida pelas suas receitas, já que usam ingredientes simples, sempre com resultados surpreendentes. Assim, hoje mostramos-lhe como pode fazer um maravilhoso arroz de pato à alentejana, com um toque original dado pelo vinho, e que não deixa ninguém que o prova indiferente.

Os ingredientes de que vai precisar são poucos, bastando apenas respeitar os tempos de cozedura para conseguir os melhores resultados possíveis. Seja para uma refeição a meio da semana, seja quando tem a família ou amigos reunidos, verá que este prato vai ser sempre um sucesso entre todos os que o comerem, que vão gostar tanto que quererão repetir.

Experimente este arroz de pato à alentejana e diga-nos se gostou. Bom apetite!

Arroz de pato à alentejana

Uma receita clássica e saborosa
Preparação 1 hour
Cozinhar 40 minutes
Tempo total 1 hour 40 minutes
Tipo carnes
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 pato com cerca de 1,5 kg
  • 1 chouriço
  • 2 folhas de louro
  • 1 alho francês
  • 1 cenoura
  • 2 chávenas de arroz agulha
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100 ml de vinho tinto
  • Q.b. de sal, pimenta e salsa

Instruções
 

  • Limpe o pato das suas gorduras e corte-o em pedaços.
  • Coloque o pato numa panela, juntamente com o louro, o alho francês cortado ao meio, a cenoura cortada em pedaços grandes e meio chouriço.
  • Cubra os ingredientes com água e leve a lume por cerca de 1 hora, até a carne se soltar dos ossos.
  • Coe o caldo e reserve-o.
  • Desfie o pato em pedaços grandes e corte o chouriço que foi cozido em pedaços pequenos. Reserve.
  • Num tacho, coloque o azeite, a cebola e o alho picados. Deixe refogar uns minutos.
  • Acrescente o chouriço e o pato e deixe cozinhar mais um pouco.
  • Junte o vinho e deixe ferver, para evaporar o álcool.
  • Acrescente o arroz e 4 chávenas do caldo da cozedura do pato. Tempere com sal e pimenta a seu gosto.
  • Assim que o caldo ferver, tape o tacho e deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Findo este tempo, desligue o fogão e deixe que a água do arroz evapore completamente.
  • Entretanto, ligue o forno a 220ºC.
  • Coloque o arroz num recipiente que possa ir ao forno. Cubra com o restante chouriço às rodelas.
  • Leve ao forno quente até o topo do arroz dourar.
  • Retire e sirva com um pouco de salsa picada por cima.

Notas

  • Tente cortar o pato em pedaços de tamanho semelhante para garantir que a carne coze da maneira mais uniforme possível.
  • Pode adicionar outros ingredientes à água da cozedura do pato, para dar ainda mais sabor ao caldo. Algumas boas opções são aipo, ramos de salsa e uma cebola inteira.
  • Caso não tenha caldo suficiente para fazer o arroz, complemente com um pouco de água.
  • Não é necessário muito tempo de forno para o arroz dourar. Bastam cerca de 10 minutos, dependendo do seu eletrodoméstico. Esteja atento ao processo para perceber quando deve tirar o recipiente.

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