Os pratos de bacalhau são muitos e variados no nosso país, mas algumas das suas receitas remetem-nos para memórias passadas em volta de uma mesa, com a família ou amigos, e muitos risos, Esse é precisamente o caso desta receita de bacalhau no forno à portuguesa, com resultados saborosos e de comer e chorar por mais.
Servido com uma salada, este bacalhau no forno à portuguesa é um prato completo, já que as batatas se assam ao mesmo tempo que o bacalhau. Depois, para um toque de sabor extra, apenas tem de juntar ingredientes como pimentos em rodelas, ovo cozido em fatias, e algumas azeitonas pretas, regando tudo com um bom azeite.
Siga a receita e faça ainda hoje este bacalhau no forno à portuguesa. Bom apetite!

Bacalhau no forno à portuguesa
Uma receita com um sabor irresistível
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 1,2 kg de batatas
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 8 dentes de alho
- 2 cebolas médias
- 200 ml de azeite
- Q.b. de sal, pimenta e sumo de limão
- Opcional: pimentos verdes e vermelhos, ovo cozido e azeitonas
Instruções
- Primeiro, lave as batatas e coloque-as numa panela com água e sal. Deixe ferver em fogo alto e depois reduza para fogo médio.
- Cozinhe as batatas por 20 minutos até ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra a água e descasque as batatas. Reserve-as.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Corte a cebola em rodelas finas e espalhe-as no fundo de um tabuleiro de vidro ou barro. Coloque por cima o bacalhau e as batatas. Tempere tudo com sal, pimenta, o pimentão, sumo de limão e o azeite.
- Asse por cerca de 50 minutos. Durante este tempo, abra algumas vezes o forno e pincele o bacalhau e as batatas com o molho que se forma na base.
- Se quiser, pode adicionar outros ingredientes ao prato, como pimentos fatiados, ovos cozidos e azeitonas, que dão sabor e cor. Coloque-os no tabuleiro cerca de 15 minutos antes do final do tempo de cozedura para que cozinhem juntamente com o bacalhau.
- Sirva de imediato.
Notas
- Escolha um bacalhau de boa qualidade, de preferência pedaços grossos e altos, mais suculentos e macios.
- Se utilizar bacalhau salgado, certifique-se de que primeiro o deixa de molho, mudando várias vezes a água até que o sal esteja completamente retirado. Se usar bacalhau fresco, pode salgá-lo levemente antes de colocá-lo na assadeira.
- O bacalhau deve estar num ponto em que as lascas se soltem facilmente e as batatas devem estar al dente, ou cozidas mas firmes.
- Regue o bacalhau e as batatas com bastante azeite, pois dá sabor e humidade ao prato. Escolha azeite de boa qualidade, de preferência virgem extra, que é mais aromático e saudável. Não tenha medo de usar azeite, pois é um ingrediente importante nesta receita.
- Também pode adicionar outros temperos a seu gosto, como alho picado, louro, salsa, coentros, etc.
- Utilize uma assadeira de vidro ou barro, que são os melhores materiais para esta receita, porque distribuem melhor o calor e mantêm o bacalhau e as batatas quentes por mais tempo. Evite usar tabuleiros de metal, pois podem alterar o sabor do bacalhau e do azeite.
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