Existem diversas receitas com um toque mais tradicional português, muito graças aos temperos e ingredientes usados na sua preparação. Uma receita desse género é a que hoje lhe deixamos, de bifes de frango de cebolada, que fica bem com todo o tipo de acompanhamentos e pratos.
Além disso, terá a oportunidade de usar outros ingredientes na sua confeção, para lhe dar ainda mais vida e personalizá-la ao seu gosto. Assim, temos a certeza de que estes bifes de frango de cebolada serão uma presença frequente na sua mesa, não importa qual é a ocasião em que os sirva.
Bifes de frango de cebolada: como conservar cebola
Se há um ingrediente que é provável que utilize quase sempre que cozinha, é a cebola. As cebolas são um ingrediente básico em todo o tipo de receitas, desde aperitivos fáceis de verão e acompanhamentos para churrascos a jantares e até pratos com um toque mais tradicional, como os bifes de frango de cebolada. E por uma boa razão: quer sejam cruas, caramelizadas ou grelhadas, trazem sabor e textura a um prato, sem sobrecarregar os outros ingredientes.
Hoje, temos algumas dicas úteis para armazenar vários tipos de cebolas de várias formas, para que possa desfrutar desses ingredientes o máximo de tempo possível. Existem variedades brancas, vermelhas e amarelas, que são as que normalmente se encontram em sacolas no supermercado, e elas simplesmente precisam ser armazenadas em um local fresco e seco, longe da luz, onde muitas vezes podem ser mantidas por vários meses.
A humidade é o vilão aqui, por isso a chave é mantê-las secos e bem ventiladas. É provável que o balcão da sua cozinha receba demasiada luz, mas uma cave, despensa, porão ou garagem que seja seca e ventilada é perfeita.
Se não tiver um local assim em sua casa, pode guardar as cebolas no frigorífico, onde se conservarão mais tempo do que no balcão. No entanto, tenha em atenção que as cebolas absorvem a humidade, pelo que podem mudar de textura, amolecendo um pouco. Também é provável que durem uma ou duas semanas em vez de um ou mais meses.
Não se recomenda armazenar cebolas com batatas ou outros tipos de produtos, uma vez que estes tendem a libertar humidade. As cebolas absorvem-na e começam a estragar-se. Outra boa razão para as manter separadas? As cebolas são bastante picantes, e algumas frutas e legumes podem absorver o cheiro e o sabor da cebola.
As cebolas podem durar meses se forem guardadas corretamente. Certifique-se de que retira todas as que parecem estar a estragar-se, pois isso fará com que as restantes comecem também a deteriorar-se.
Como guardar cebolas cortadas:
Se cortou uma cebola e precisa de guardar o resto, recomenda-se que a guarde no frigorífico num recipiente fechado e que a utilize no prazo de 7 dias. Lembre-se de que o plástico absorve o aroma, por isso é melhor usar um recipiente de vidro, ou então um recipiente próprio para guardar as cebolas. Pode sempre usar estas cebolas em receitas como a de bifes de frango de cebolada.
Faça ainda hoje estes bifes de frango de cebolada e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Bifes de frango de cebolada
Ingredientes
- 4 bifes de frango
- 2 cebolas cortadas em meias-luas
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco
- Q.b. de sal, pimenta e azeite
Preparação
- Tempere os bifes com sal e pimenta e reserve.
- Cubra o fundo de uma frigideira com um pouco de azeite e frite os bifes até que estejam cozinhados. Retire-os da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, coloque a cebola, o alho, a polpa de tomate, o pimentão doce, o louro e o vinho branco. Refogue bem, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia.
- Coloque os bifes de frango de volta na frigideira e misture bem todos os ingredientes. Sirva ainda quente.
Dicas
- Prepare uma marinada com sumo de limão, sal e pimenta e deixe os bifes de frango nesta marinada durante a noite.
- Se desejar, pode substituir o vinho branco pela mesma quantidade de cerveja.
- Para tornar o prato mais rico, pode adicionar cenouras ou pimentos fatiados.
- Use orégãos para dar sabor aos bifes de frango ao fritar.
- Pique salsa ou coentros frescos e cubra o prato com estas ervas aromáticas antes de servir.
- Pode usar bifes de peru em vez de frango, se quiser.