Empadão de carne

A não perder

Não perca as nossas receitas
Subscreva a nossa newsletter
Não irá receber spam. Poderá remover a subscrição a qualquer altura.
Invalid email address

Os empadões são um prato muito popular em todo o mundo, por serem uma refeição nutritiva, saciante e muito versátil, podendo-se usar os mais diversos ingredientes. Nesta receita, vamos mostrar-lhe como pode fazer um maravilhoso empadão de carne, que agrada a todos os que o provam.

Servido sozinho ou com uma salada, este prato é perfeito para todas as ocasiões, seja para uma refeição a meio da semana, seja quando tem convidados em casa. Além disso, é muito versátil, permitindo-lhe usar os ingredientes que preferir no recheio. Portanto, este empadão de carne é uma receita a repetir muitas mais vezes!

Empadão de carne: como fazer um puré perfeito

O puré é uma parte importante do empadão de carne, até porque servirá de contraste para os sabores usados no recheio. Um puré mal feito ou com pouco sabor pode tornar a experiência de degustar esta receita pouco atrativa, e, portanto, é importante que consiga dar sabor e textura a esta parte do prato. Mas não se preocupe, porque lhe deixamos algumas dicas para um puré perfeito:

  1. Paciência. Fazer puré de batata para o seu empadão de carne envolve mais do que desfazer batatas num passe-vite. O processo de cozedura centra-se na construção da textura e do sabor em tempo real, mantendo um olhar atento sobre o puré em todas as fases e permitindo que este absorva completamente cada rodada de manteiga.
  2. Tenha água quente à mão. Se o seu puré começar a parecer oleoso e não cremoso, é provável que a emulsão da manteiga e leite se tenha desfeito. Adicione um pouco de água quente à mistura e continue a mexer para a reconstruir.
  3. Use batata-doce. Para uma reviravolta saudável no seu empadão de carne clássico, faça um puré de batata-doce simples com uma barra de manteiga, ½ chávena de leite, sal e pimenta.
  4. Utilize o tipo correto de batata. A seleção da batata é fundamental para fazer um excelente puré para o seu empadão de carne. As batatas Yukon Gold ou Russet oferecem a textura ideal para serem transformadas em puré cremoso. As batatas cerosas, como as de pele vermelha e as fingerlings, têm um teor de humidade mais elevado e um teor de amido mais baixo, pelo que não se desfazem tão facilmente e podem tornar-se pegajosas se forem misturadas ou processadas.
  5. Varie as gorduras. Utilize uma combinação de gorduras, como manteiga clarificada (ou ghee), cubos frios de manteiga sem sal, natas, leitelho, natas ácidas ou crème frâiche para encontrar o sabor da sua preferência. Adicione as gorduras uma colher de sopa de cada vez, incorporando-as completamente no puré e observando como afetam a textura.

Faça ainda hoje este empadão de carne e maravilhe-se com os resultados. Bom apetite!

Empadão de carne

Uma receita saborosa e muito apelativa
Preparação 20 minutes
Cozedura 30 minutes
Total 50 minutes
Refeição Carnes
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

Para o puré

  • 1,5 kg de batata
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • Q.b. de leite

Para o recheio

  • 1 kg de carne de vaca picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 embalagem de polpa de tomate
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Q.b. de sal, azeite e pimenta

Preparação
 

  • Cozinhe as batatas em água salgada. Quando estiverem cozidas, reserve-as.
  • À parte, coloque um pouco de azeite numa frigideira e refogue a cebola e o dente de alho.
  • Quando a cebola estiver dourada, junte a carne picada, o louro, o vinho e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta, misture bem e cozinhe lentamente.
  • Adicione água e mexa de vez em quando, até a carne estar cozida. Reserve.
  • Pegue nas batatas cozidas e passe-as por um passe-vite, colocando-as numa panela. Adicione a manteiga e um pouco de leite, mexendo sempre. Deixe ferver novamente e mexa até atingir a consistência desejada, acrescentando mais leite se necessário.
  • Ligue o forno a 200°C. Coloque uma camada de puré na assadeira, depois o recheio e outra camada de puré. Pincele o puré com gema de ovo e asse até dourar.

Dicas

  • Pode usar puré de batata de compra, o que reduz o tempo de cozimento da receita.
  • Adicione um pouco de chouriço ou bacon ao recheio para dar um pouco mais de sabor.
  • Adicione pimentos, cenouras ou espinafres ao recheio para um sabor diferente.
  • Em vez de polpa de tomate, pode usar tomates maduros e picados.
  • Prove o recheio e tempere conforme necessário para deixar o prato ainda mais cheio de sabor.
  • Pique salsa fresca e polvilhe sobre o empadão antes de servir.
  • Tempere o puré com um pouco de noz-moscada e pimenta a gosto.
 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor, digite o seu nome aqui

Últimas receitas

Receitas recomendadas