Os empadões são um prato muito popular em todo o mundo, por serem uma refeição nutritiva, saciante e muito versátil, podendo-se usar os mais diversos ingredientes. Nesta receita, vamos mostrar-lhe como pode fazer um maravilhoso empadão de carne, que agrada a todos os que o provam.
Servido sozinho ou com uma salada, este prato é perfeito para todas as ocasiões, seja para uma refeição a meio da semana, seja quando tem convidados em casa. Além disso, é muito versátil, permitindo-lhe usar os ingredientes que preferir no recheio. Portanto, este empadão de carne é uma receita a repetir muitas mais vezes!
Empadão de carne: como fazer um puré perfeito
O puré é uma parte importante do empadão de carne, até porque servirá de contraste para os sabores usados no recheio. Um puré mal feito ou com pouco sabor pode tornar a experiência de degustar esta receita pouco atrativa, e, portanto, é importante que consiga dar sabor e textura a esta parte do prato. Mas não se preocupe, porque lhe deixamos algumas dicas para um puré perfeito:
- Paciência. Fazer puré de batata para o seu empadão de carne envolve mais do que desfazer batatas num passe-vite. O processo de cozedura centra-se na construção da textura e do sabor em tempo real, mantendo um olhar atento sobre o puré em todas as fases e permitindo que este absorva completamente cada rodada de manteiga.
- Tenha água quente à mão. Se o seu puré começar a parecer oleoso e não cremoso, é provável que a emulsão da manteiga e leite se tenha desfeito. Adicione um pouco de água quente à mistura e continue a mexer para a reconstruir.
- Use batata-doce. Para uma reviravolta saudável no seu empadão de carne clássico, faça um puré de batata-doce simples com uma barra de manteiga, ½ chávena de leite, sal e pimenta.
- Utilize o tipo correto de batata. A seleção da batata é fundamental para fazer um excelente puré para o seu empadão de carne. As batatas Yukon Gold ou Russet oferecem a textura ideal para serem transformadas em puré cremoso. As batatas cerosas, como as de pele vermelha e as fingerlings, têm um teor de humidade mais elevado e um teor de amido mais baixo, pelo que não se desfazem tão facilmente e podem tornar-se pegajosas se forem misturadas ou processadas.
- Varie as gorduras. Utilize uma combinação de gorduras, como manteiga clarificada (ou ghee), cubos frios de manteiga sem sal, natas, leitelho, natas ácidas ou crème frâiche para encontrar o sabor da sua preferência. Adicione as gorduras uma colher de sopa de cada vez, incorporando-as completamente no puré e observando como afetam a textura.
Faça ainda hoje este empadão de carne e maravilhe-se com os resultados. Bom apetite!

Empadão de carne
Ingredientes
Para o puré
- 1,5 kg de batata
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- Q.b. de leite
Para o recheio
- 1 kg de carne de vaca picada
- 2 folhas de louro
- 1 embalagem de polpa de tomate
- 1 copo de vinho branco
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Q.b. de sal, azeite e pimenta
Preparação
- Cozinhe as batatas em água salgada. Quando estiverem cozidas, reserve-as.
- À parte, coloque um pouco de azeite numa frigideira e refogue a cebola e o dente de alho.
- Quando a cebola estiver dourada, junte a carne picada, o louro, o vinho e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta, misture bem e cozinhe lentamente.
- Adicione água e mexa de vez em quando, até a carne estar cozida. Reserve.
- Pegue nas batatas cozidas e passe-as por um passe-vite, colocando-as numa panela. Adicione a manteiga e um pouco de leite, mexendo sempre. Deixe ferver novamente e mexa até atingir a consistência desejada, acrescentando mais leite se necessário.
- Ligue o forno a 200°C. Coloque uma camada de puré na assadeira, depois o recheio e outra camada de puré. Pincele o puré com gema de ovo e asse até dourar.
Dicas
- Pode usar puré de batata de compra, o que reduz o tempo de cozimento da receita.
- Adicione um pouco de chouriço ou bacon ao recheio para dar um pouco mais de sabor.
- Adicione pimentos, cenouras ou espinafres ao recheio para um sabor diferente.
- Em vez de polpa de tomate, pode usar tomates maduros e picados.
- Prove o recheio e tempere conforme necessário para deixar o prato ainda mais cheio de sabor.
- Pique salsa fresca e polvilhe sobre o empadão antes de servir.
- Tempere o puré com um pouco de noz-moscada e pimenta a gosto.