Os empadões são um prato muito popular em todo o mundo, por serem uma refeição nutritiva, saciante e muito versátil, podendo-se usar os mais diversos ingredientes. Nesta receita, vamos mostrar-lhe como pode fazer um maravilhoso empadão de carne, que agrada a todos os que o provam.
Servido sozinho ou com uma salada, este prato é perfeito para todas as ocasiões, seja para uma refeição a meio da semana, seja quando tem convidados em casa. Além disso, é muito versátil, permitindo-lhe usar os ingredientes que preferir no recheio. Portanto, este empadão de carne é uma receita a repetir muitas mais vezes!
Faça ainda hoje este empadão de carne e maravilhe-se com os resultados. Bom apetite!
Empadão de carne
Uma receita saborosa e muito apelativa
Ingredientes
Para o puré
- 1,5 kg de batata
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- Q.b. de leite
Para o recheio
- 1 kg de carne de vaca picada
- 2 folhas de louro
- 1 embalagem de polpa de tomate
- 1 copo de vinho branco
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Q.b. de sal, azeite e pimenta
Preparação
- Cozinhe as batatas em água salgada. Quando estiverem cozidas, reserve-as.
- À parte, coloque um pouco de azeite numa frigideira e refogue a cebola e o dente de alho.
- Quando a cebola estiver dourada, junte a carne picada, o louro, o vinho e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta, misture bem e cozinhe lentamente.
- Adicione água e mexa de vez em quando, até a carne estar cozida. Reserve.
- Pegue nas batatas cozidas e passe-as por um passe-vite, colocando-as numa panela. Adicione a manteiga e um pouco de leite, mexendo sempre. Deixe ferver novamente e mexa até atingir a consistência desejada, acrescentando mais leite se necessário.
- Ligue o forno a 200°C. Coloque uma camada de puré na assadeira, depois o recheio e outra camada de puré. Pincele o puré com gema de ovo e asse até dourar.
Notas
- Pode usar puré de batata de compra, o que reduz o tempo de cozimento da receita.
- Adicione um pouco de chouriço ou bacon ao recheio para dar um pouco mais de sabor.
- Adicione pimentos, cenouras ou espinafres ao recheio para um sabor diferente.
- Em vez de polpa de tomate, pode usar tomates maduros e picados.
- Prove o recheio e tempere conforme necessário para deixar o prato ainda mais cheio de sabor.
- Pique salsa fresca e polvilhe sobre o empadão antes de servir.
- Tempere o puré com um pouco de noz-moscada e pimenta a gosto.