As açordas são um prato típico da culinária alentejana que, no entanto, se tem espalhado e ganho popularidade noutros pontos do país. Isto acontece porque este é um prato rápido, versátil e que nos permite aproveitar todo o tipo de sobras. E é precisamente isso que acontece com esta açorda de camarão.
Para começar, estará a aproveitar pão da véspera, até porque este absorve melhor a água e mantém a sua integridade mais facilmente que pão fresco. Por outro lado, pode sempre incorporar outros sabores de marisco à sua açorda de camarão, tornando-a num prato ainda mais versátil e mais seu.
Recrie esta receita de açorda de camarão e prepare-se para resultados deliciosos. Bom apetite!
Açorda de camarão
Uma receita deliciosa com sabor a mar
Ingredientes
- 1 embalagem de miolo de camarão
- 1 pão alentejano
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 ovo
- 1 molho de coentros
- Q.b. de sal e pimenta
Preparação
- Comece por cozer os camarões em água com sal durante 5 minutos. Reserve o camarão e a água.
- Corte o pão em pedaços e regue-o com a água que usou para cozer os camarões. Reserve.
- Aqueça o azeite, junte-lhe a cebola picada e os alhos e deixe refogar alguns minutos.
- Adicione o pão e misture bem. Tempere com um pouco de sal e pimenta e cozinhe em lume brando, mexendo de vez em quando, até a mistura ficar lisa e uniforme.
- Junte os camarões à açorda, mexa e desligue o lume.
- Adicione o ovo batido, misture e verifique o tempero.
- Pique o coentro fresco e polvilhe-o sobre a açorda. Sirva ainda quente.
Notas
- O pão pode ser fresco, mas costuma ser usado o da véspera, pois absorve a água com mais facilidade e, assim, as sobras podem ser aproveitadas.
- Mexa a açorda de vez em quando na panela para desfazer o pão e formar uma papa.
- Além do camarão, pode usar outros tipos de marisco para enriquecer a sopa. Também pode usar peixe.
- Antes de servir, misture bem o ovo na açorda para que o prato fique homogéneo.
- Se não tiver coentros, pode decorar o prato com salsa.