Bacalhau com cerveja no forno

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O que não falta na nossa culinária são receitas que usem bacalhau, das mais conhecidas às mais originais. Se procura uma forma diferente de usar este ingrediente, siga a nossa receita e recrie este saboroso bacalhau com cerveja no forno.

Esta receita é muito fácil de fazer, saborosa e permite-lhe apreciar o bacalhau de uma forma diferente das mais tradicionais, nas quais se incluem o bacalhau com natas. O seu bacalhau com cerveja no forno vai ficar pronto em pouco tempo e vai-lhe permitir conseguir uma refeição deliciosa e muito nutritiva com pouco trabalho da sua parte. É, portanto, perfeita tanto para jantares a meio da semana, como para ocasiões mais especiais.

O que é o bacalhau?

Em primeiro lugar, vamos explorar o que é o bacalhau. Este é um peixe rico em nutrientes, bastante consumido em certas zonas do mundo. O método tradicional para salgar e secar o bacalhau envolve cortar o peixe ao longo do seu comprimento e pendurá-lo na sua barbatana caudal (isto é, a cauda). A secagem e a salga resultam em bacalhau que pode ser armazenado indefinidamente e sem refrigeração.

O método tradicional teria sido deixar o peixe secar em armações de madeira, ou simplesmente pedras, e uma combinação de salga, vento, e exposição ao sol secaria o peixe. Acredita-se que este método tenha sido utilizado durante mais de 1000 anos, desde a era Viking. Que foram quem, alegadamente, difundiu a prática pelo Atlântico Norte, onde o bacalhau é comum, e outras fontes alimentares não o são. Com o tempo, a salga passou a fazer parte da forma como consumíamos bacalhau, especialmente depois da época dos Descobrimentos. A partir daqui, criaram-se diversos pratos com este ingrediente, como este bacalhau com cerveja no forno.

Comprar bacalhau para o bacalhau com cerveja no forno

Se visitar praticamente qualquer mercado ou supermercado em Portugal, encontrará a secção do bacalhau com bastante facilidade. Devido ao seu processo de cura, o bacalhau não precisa de ser refrigerado e é raramente embalado antes da venda. Encontrará caixas ou enormes pedaços de bacalhau simplesmente empilhados e prontos para compra. É vendido ao quilo, e devido à sua natureza resistente, verá frequentemente uma série de ferramentas elétricas e serras para cortar as peças por si.

A forma mais comum de preparar bacalhau é mergulhá-lo em água durante pelo menos 12 horas, o que serve tanto para amaciar a carne como para reduzir o teor de sal. Encontrará bacalhau pré-dessalgado na secção de congelados dos supermercados, que pode ser igualmente usado no bacalhau com cerveja no forno.

Uma vez encontrada a secção de bacalhau, a próxima coisa que vai notar são os seus diferentes nomes e os diferentes cortes e pesos. Normalmente também terá o seu país de origem listado. Estas descrições variam segundo os graus. O Especial serão as peças maiores, e mais caras. Só porque é a opção premium, não significa que seja o melhor bacalhau a comprar. Muitas receitas tipicamente partem ou rasgam o bacalhau em pedaços mais pequenos para que os graus mais baixos tenham também o seu lugar na cozinha (que pode ser o caso nesta receita de bacalhau com cerveja no forno).

A lista completa dos graus é apresentada abaixo:

  • Especial: Peças grandes com peso superior a 4kg
  • Graúdo: Peças que pesam entre 2 e 4 kg
  • Crescido: Peças que pesam entre 1 e 2kg
  • Corrente: Pequenas peças que pesam entre 0,5 e 1 kg
  • Miúdo: Pequenas peças que pesam até 0,5 kg
  • Sortido: Peças pequenas, muitas vezes as peças cortadas ou partidas de peças maiores

Siga a receita que lhe deixamos abaixo e faça ainda hoje o seu bacalhau com cerveja no forno. Temos a certeza de que o vai querer repetir mais vezes, pelo seu sabor único. Bom apetite!

Bacalhau com cerveja no forno

Uma forma diferente de preparar bacalhau.
Preparação 20 mins
Cozedura 30 mins
Total 50 mins
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 600 g de migas de bacalhau
  • 1,500 kg de batatas
  • 1 pimento vermelho
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 cerveja
  • 1,5 dl de azeite
  • Qb de sal e pimenta

Preparação
 

  • Lave as batatas, descasque-as e corte-as em rodelas grossas. Coza-as em água com sal durante 15 minutos.
  • Pique a cebola e os alhos, e corte o pimento em tiras.
  • Leve o azeite a aquecer, e refogue nele a cebola e o alho. Junte depois o pimento.
  • Adicione o tomate pelado, já picado, e deixe ferver. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Acrescente o bacalhau e a cerveja e tempere com sal e pimenta a seu gosto. Deixe ferver.
  • Deite as batatas num tabuleiro de ir ao forno, e cubra com a mistura de bacalhau.
  • Leve tudo ao forno durante 30 minutos.

Dicas

  • A receita também fica muito bem com batata-doce, em vez da batata comum.
  • Se não tiver cerveja, mas mesmo assim quiser algo de diferente, use a mesma quantidade de vinho branco.
  • Use um pouco de salsa picada e azeitonas pretas para decorar este prato antes de o servir.

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