O que não falta na nossa culinária são receitas que usem bacalhau, das mais conhecidas às mais originais. Se procura uma forma diferente de usar este ingrediente, siga a nossa receita e recrie este saboroso bacalhau com cerveja no forno.
Esta receita é muito fácil de fazer, saborosa e permite-lhe apreciar o bacalhau de uma forma diferente das mais tradicionais, nas quais se incluem o bacalhau com natas. O seu bacalhau com cerveja no forno vai ficar pronto em pouco tempo e vai-lhe permitir conseguir uma refeição deliciosa e muito nutritiva com pouco trabalho da sua parte. É, portanto, perfeita tanto para jantares a meio da semana, como para ocasiões mais especiais.
CONTEÚDOS
O que é o bacalhau?
Em primeiro lugar, vamos explorar o que é o bacalhau. Este é um peixe rico em nutrientes, bastante consumido em certas zonas do mundo. O método tradicional para salgar e secar o bacalhau envolve cortar o peixe ao longo do seu comprimento e pendurá-lo na sua barbatana caudal (isto é, a cauda). A secagem e a salga resultam em bacalhau que pode ser armazenado indefinidamente e sem refrigeração.
O método tradicional teria sido deixar o peixe secar em armações de madeira, ou simplesmente pedras, e uma combinação de salga, vento, e exposição ao sol secaria o peixe. Acredita-se que este método tenha sido utilizado durante mais de 1000 anos, desde a era Viking. Que foram quem, alegadamente, difundiu a prática pelo Atlântico Norte, onde o bacalhau é comum, e outras fontes alimentares não o são. Com o tempo, a salga passou a fazer parte da forma como consumíamos bacalhau, especialmente depois da época dos Descobrimentos. A partir daqui, criaram-se diversos pratos com este ingrediente, como este bacalhau com cerveja no forno.
Comprar bacalhau para o bacalhau com cerveja no forno
Se visitar praticamente qualquer mercado ou supermercado em Portugal, encontrará a secção do bacalhau com bastante facilidade. Devido ao seu processo de cura, o bacalhau não precisa de ser refrigerado e é raramente embalado antes da venda. Encontrará caixas ou enormes pedaços de bacalhau simplesmente empilhados e prontos para compra. É vendido ao quilo, e devido à sua natureza resistente, verá frequentemente uma série de ferramentas elétricas e serras para cortar as peças por si.
A forma mais comum de preparar bacalhau é mergulhá-lo em água durante pelo menos 12 horas, o que serve tanto para amaciar a carne como para reduzir o teor de sal. Encontrará bacalhau pré-dessalgado na secção de congelados dos supermercados, que pode ser igualmente usado no bacalhau com cerveja no forno.
Uma vez encontrada a secção de bacalhau, a próxima coisa que vai notar são os seus diferentes nomes e os diferentes cortes e pesos. Normalmente também terá o seu país de origem listado. Estas descrições variam segundo os graus. O Especial serão as peças maiores, e mais caras. Só porque é a opção premium, não significa que seja o melhor bacalhau a comprar. Muitas receitas tipicamente partem ou rasgam o bacalhau em pedaços mais pequenos para que os graus mais baixos tenham também o seu lugar na cozinha (que pode ser o caso nesta receita de bacalhau com cerveja no forno).
A lista completa dos graus é apresentada abaixo:
- Especial: Peças grandes com peso superior a 4kg
- Graúdo: Peças que pesam entre 2 e 4 kg
- Crescido: Peças que pesam entre 1 e 2kg
- Corrente: Pequenas peças que pesam entre 0,5 e 1 kg
- Miúdo: Pequenas peças que pesam até 0,5 kg
- Sortido: Peças pequenas, muitas vezes as peças cortadas ou partidas de peças maiores
Siga a receita que lhe deixamos abaixo e faça ainda hoje o seu bacalhau com cerveja no forno. Temos a certeza de que o vai querer repetir mais vezes, pelo seu sabor único. Bom apetite!

Bacalhau com cerveja no forno
Ingredientes
- 600 g de migas de bacalhau
- 1,500 kg de batatas
- 1 pimento vermelho
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cerveja
- 1,5 dl de azeite
- Qb de sal e pimenta
Preparação
- Lave as batatas, descasque-as e corte-as em rodelas grossas. Coza-as em água com sal durante 15 minutos.
- Pique a cebola e os alhos, e corte o pimento em tiras.
- Leve o azeite a aquecer, e refogue nele a cebola e o alho. Junte depois o pimento.
- Adicione o tomate pelado, já picado, e deixe ferver. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Acrescente o bacalhau e a cerveja e tempere com sal e pimenta a seu gosto. Deixe ferver.
- Deite as batatas num tabuleiro de ir ao forno, e cubra com a mistura de bacalhau.
- Leve tudo ao forno durante 30 minutos.
Dicas
- A receita também fica muito bem com batata-doce, em vez da batata comum.
- Se não tiver cerveja, mas mesmo assim quiser algo de diferente, use a mesma quantidade de vinho branco.
- Use um pouco de salsa picada e azeitonas pretas para decorar este prato antes de o servir.