É possível congelar puré?

Quando se trata de comida reconfortante que agrada a todos, não há dúvida de que o puré é absolutamente obrigatório. Além disso, tem a vantagem de ser mais fácil de preparar com antecedência do que se possa pensar. Mas será que é possível congelar o puré? Sim, é possível, seja que tipo de puré for, desde a versão tradicional de batata a outras que usam diferentes legumes.

É possível congelar puré? Sim!

De facto, o puré é uma das preparações mais fáceis de congelar que existem. O segredo é cobrir o ingrediente com bastante manteiga e natas. A gordura dos lacticínios protegerá os legumes no congelador e ajudará a manter o seu sabor. Esta dupla de lacticínios garante que o seu puré não só congela bem, como também volta a aquecer cremoso e saboroso.

Infelizmente, se fizer puré apenas com caldo, é provável que não se aguente muito bem. Por isso, recomendamos a utilização de manteiga e natas se planear congelar.

A melhor maneira de congelar puré

Cozinhe o seu puré como faria normalmente, certificando-se de incluir bastantes natas e manteiga. Depois de o puré ficar completamente frio, use um dos dois métodos fáceis para o congelar:

  • Porcionamento. Coloque uma colherada de puré num tabuleiro forrado com papel vegetal. Em seguida, transfira para o congelador durante, pelo menos, algumas horas ou até durante a noite, até o puré estar completamente congelado. Transfira as porções individuais para um saco ou recipiente de congelação grande e guarde no congelador até usar.
  • Congelar tudo junto. Se preferir não dividir o puré em porções, eis o que fazer: Transfira todo o puré arrefecido para um saco de congelação grande ou para um recipiente para alimentos. Deixe-o descongelar no frigorífico antes do tempo ou guarde-o de forma a facilitar o seu reaquecimento a partir do congelamento.

Quanto tempo dura o puré no congelador?

O puré dura até um mês no congelador. Depois disso, os seus componentes líquidos e sólidos separam-se e, infelizmente, eles não recuperam a sua consistência cremosa e macia quando reaquecidos.

Como é que se reaquece puré congelado?

Pode reaquecer o puré no fogão, no forno, ou mesmo no micro-ondas. O melhor método é aquele que melhor se adapta ao seu horário. O puré pode ficar um pouco aguado quando o reaquecer, por isso é boa ideia adicionar um pouco de natas azedas ou queijo para engrossar o puré antes de o servir.

  • Método no fogão. Reaqueça o puré, descongelado ou diretamente do congelador, numa panela grande, em lume brando a médio, mexendo ocasionalmente. Quando estiver bem aquecido, adicione mais temperos e manteiga, conforme necessário.
  • Método do forno. Coloque o puré num prato coberto que possa ir ao forno. Reaqueça o puré, descongelado ou diretamente do congelador, no forno a 180°C durante cerca de 30 minutos.
  • Método do micro-ondas. Coloque o puré num prato coberto próprio para micro-ondas (é melhor descongelá-lo no frigorífico antes de o aquecer). Aqueça-o no micro-ondas a meia potência durante cinco minutos, mexendo a meio do processo. Depois de cozinhado, mexa bem e adicione mais tempero e manteiga, conforme necessário.

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