Já ouviu falar do pudim de bolacha Maria e ovos moles? Os pudins são das sobremesas mais populares em Portugal, já que são muito simples de se fazer e agradam a todos os paladares. Existem diversas formas de fazer um pudim, com mais ou menos ingredientes, todas elas com resultados excelentes. Hoje, mostramos-lhe como fazer um pudim de bolacha Maria e ovos moles.
E se há sobremesa que tem um sabor bem português, é esta! O seu sabor doce, mas não em demasia, torna-a perfeita para ser servida no final de uma refeição ou até num lanche mais elaborado, acompanhado por uma bebida da sua preferência. Além disso, é muito fácil de fazer, pelo que não há desculpas para não a experimentar recriar em sua casa. Temos a certeza de que vai adorar e querer repetir este pudim de bolacha Maria e ovos moles em sua casa, muitas e muitas vezes.
Bolacha Maria: um pouco de história
As bolachas Maria são finas, secas, redondas, ligeiramente doces. Apesar de usadas em muitas sobremesas portuguesas (como o pudim de bolacha Maria e ovos moles), são muito conhecidas em muitas partes do mundo. Embora possam ser feitas do zero, as bolachas Maria são baratas e facilmente disponíveis nas mercearias, pelo que não terá problemas em encontrá-las para fazer este pudim de bolacha Maria e ovos moles.
Estas são bolachas simples de farinha de trigo feitas com açúcar, embora não sejam esmagadoramente doces. As bolachas redondas estaladiças têm pequenos orifícios e são prensadas com bordas decorativas, muitas vezes com Maria ou Marie e a marca. Podem ser comidas como estão ou usadas inteiras, esfareladas, ou esmagadas em receitas.
Apesar da sua enorme popularidade em Portugal, as bolachas Maria foram inventadas em Inglaterra. O crédito vai para a padaria londrina Peek Freans que criou as bolachas para o casamento da Grã-Duquesa russa Maria Alexandrovna com o Príncipe Alfred da Grã-Bretanha em 1874. Como um biscoito barato, versátil e fácil de armazenar, viajaram por todo o mundo e tornaram-se um alimento básico muito apreciado em diferentes lugares do mundo e em diferentes receitas, como o pudim de bolacha Maria e ovos moles.
Uma vez que são bastante secas e duras, as bolachas Maria têm um prazo de validade relativamente longo. As embalagens não abertas duram normalmente três meses para além da data indicada na embalagem. Uma vez abertos, guarde os biscoitos num recipiente hermético durante duas a três semanas. Também podem ser congelados em embalagens seguras para congeladores durante quatro ou cinco meses.
Pudim de bolacha Maria e ovos moles: a história dos ovos moles
Os ovos moles são uma iguaria portuguesa que poderá ver em todo o país, mas especialmente em Aveiro, de onde são originários. De facto, os ovos moles reais só podem ser feitos em Aveiro: desde 2008 esta iguaria é classificada como um produto com Indicação Geográfica Protegida pela União Europeia – foi o primeiro produto de doçaria português a obter esta classificação.
Como a maioria dos outros doces portugueses, incluindo o mundialmente famoso pastel de nata, os ovos moles são originários dos conventos em Portugal (estes tipos de doces são coletivamente conhecidos como Doces Conventuais).
Antigamente, as freiras utilizavam claras de ovo para passar os seus hábitos e isto significava que lhes sobravam muitas gemas de ovo. Nenhuma das freiras gostava de omeletes, ao que parece, e assim, em todo o país, as freiras experimentaram diferentes formas de fazer doces com as gemas, adicionando-lhe açúcar e apenas um ou dois outros ingredientes.
As receitas eram transmitidas de geração em geração até que, algures pelo caminho, em algum lugar, uma empresa decidiu criar um negócio para as vender. É o caso dos pastéis de nata e é também o caso dos ovos moles usados neste pudim de bolacha Maria e ovos moles.
O convento local, o Convento de Jesus, que é hoje o Museu de Aveiro, estava a fazer e vender ovos moles para ajudar no seu sustento. Em 1882, uma mulher local chamada Odília dos Anjos Soares conseguiu a receita e decidiu vendê-los na sua loja. A loja, a Casa Maria da Apresentação da Cruz, Herdeiros, ainda hoje existe.
Não sabemos muito sobre os ovos moles antes de 1882, mas há uma lenda que explica como eles foram criados. Segundo a história, uma freira do Convento de Jesus foi mandada jejuar, mas não conseguiu fazê-lo – estava com demasiada fome. Infelizmente para ela, as únicas coisas que conseguiu encontrar foram açúcar e gemas de ovo, pelo que combinou as duas e depois escondeu-as na massa que era usada para fazer a hóstia da comunhão.
Ninguém sabe se esta história é verdadeira mas, mesmo que não seja, continua a ser uma história divertida. O que sabemos é que os ovos moles se tornaram extremamente populares desde então, tanto em Aveiro como em todo o país, e o seu creme é usado em diversas sobremesas, como nesta de pudim de bolacha Maria com ovos moles. A receita até se espalhou um pouco mais longe do que isso. Na Tailândia, há um doce chamado Thong Yot que se baseia no recheio que os ovos moles usam.
Recrie este delicioso pudim de bolacha Maria e ovos moles e maravilhe-se com os resultados obtidos. Bom apetite!

Pudim de bolacha Maria e ovos moles
Ingredientes
- 400 g de açúcar
- 200 g de bolacha Maria
- 4 dl de natas
- 4 dl de leite
- 8 ovos
- 8 folhas de gelatina
- 1 colher de sopa de Maisena
- Qb óleo para untar
Preparação
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Entretanto, triture as bolachas até obter um pó.
- Separe as gemas e as claras. Bata as claras em castelo, e junte-lhe aos poucos metade do açúcar. Reserve. Derreta as folhas de gelatina.
- Noutra taça, bata as natas em chantilly e junte-lhes a gelatina. Junte depois as claras e envolva.
- Unte uma forma de buraco com um pouco de óleo. Disponha nela camadas alternadas da mistura anterior e da bolacha (a última camada deve ser de creme). Leve ao frio até solidificar.
- Entretanto, faça os ovos moles. Numa tigela, coloque as gemas, o restante açúcar e a Maisena. Mexa bem.
- Aqueça o leite num tacho, e junte-o ao preparado anterior. Mexa bem, e verta o preparado para o tacho. Leve a lume até engrossar.
- Retire os ovos moles do lume e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
- Coloque os ovos moles por cima do pudim e sirva.
Dicas
- Se preferir, pode usar bolacha torrada ou com sabor a canela em substituição da bolacha Maria.
- Derreta a gelatina num tacho, em lume baixo, para evitar que se queime.
- O óleo vai ajudar a desenformar o seu pudim mais facilmente, pelo que poderá ser generoso na quantidade que coloca na forma.
- Junte um pouco de canela em pó aos ovos moles para lhes dar mais sabor.
- Decore o pudim com um pouco de bolacha Maria triturada.