Queques de maçã

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Fazer queques não é uma tarefa muito complicada e costuma trazer resultados que são mais do que satisfatórios, até porque existem receitas para todos os gostos. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer uns saborosos queques de maçã, que são húmidos e com um sabor que agrada a todos os que os provam.

Quer sejam servidos sozinhos ou com outros doces a acompanhar, os queques de maçã caem sempre bem, não importa qual é a ocasião. Além disso, tem sempre a oportunidade de personalizar ainda mais esta receita que lhe deixamos, para a deixar ainda mais ao seu gosto e torná-la mais sua.

Queques de maçã: dicas para uns queques ainda melhores

Seguindo a nossa receita, certamente não terá dificuldades em conseguir uns queques cheios de sabor. Mas pode sempre pôr em prática as dicas que lhe deixamos a seguir, para garantir resultados excelentes de todas as vezes que fizer este doce.

Aquecer os ingredientes antes de assar
Já alguma vez tentou bater manteiga diretamente do frigorífico? Um dos maiores erros que está a cometer com os queques de maçã é não aquecer os ingredientes antes de começar a cozinhar. Enquanto a temperatura é um fator nulo para alguns ingredientes (como a farinha e o sal), outros precisam de ser mantidos à temperatura ambiente para se incorporarem bem na massa. A manteiga é o exemplo mais óbvio, mas os ovos são outro ingrediente crítico dos queques que também precisa de ser mantido à temperatura ambiente.

Teste sempre os seus fermentos
Os queques de maçã crescem graças ao poder dos fermentos. No entanto, pode haver várias razões para os seus queques não estarem a crescer tanto quanto deveriam.

Uma das razões mais comuns para os queques não crescerem é o facto de não estar a usar fermentos frescos. O fermento em pó e o bicarbonato de sódio tornam-se menos potentes seis meses depois de abertos. Marque a data de abertura dos fermentos na embalagem e deite-a fora depois dessa data. Também pode testar o fermento em pó antes de o utilizar, misturando 1 colher de chá com ½ chávena de água morna. Se borbulhar, está pronto para ser usado. Teste o bicarbonato de sódio combinando-o com algumas gotas de vinagre ou sumo de limão.

Evite misturar demasiado a massa
A mistura é um passo crucial na confeção dos seus queques de maçã, pois garante que todos os ingredientes são incorporados uns nos outros. No entanto, misturar na altura errada ou misturar demasiado a massa pode causar alguns problemas com a textura do seu queque. É sempre aconselhável manter os ingredientes secos e húmidos separados até ao final do processo de preparação; isto irá garantir que os agentes de fermentação não são ativados prematuramente e que não se dissolvem antes de os queques irem para o forno.

Quando estiver a misturar a massa, certifique-se de que mistura apenas o suficiente para que todas as partículas de ingredientes secos sejam distribuídas. Caso contrário, misturar demasiado pode bater as partículas de ar para fora da massa, o que provoca uma textura densa em vez de leve, e desenvolve os fios de glúten que causam alguma dureza.

Adicione maionese à massa para obter mais humidade
Embora possa encolher-se ao pensar em adicionar maionese à sua massa (não se preocupe, nós também o fizemos no início), pode não pensar o mesmo quando considera que a maionese é feita de ovos, óleo e vinagre. Deve considerar a utilização de maionese na sua próxima fornada de queques porque estes ingredientes fornecem um impulso de humidade e gordura. A componente ácida também é útil na confeção de bolos porque pode promover um melhor crescimento quando combinada com o bicarbonato de sódio e ajuda as proteínas da farinha a solidificar. Se tiver um frasco aberto de maionese à mão, substitua cada ovo por 3 colheres de sopa.

Faça os seus queques de maçã seguindo a nossa receita e prepare-se para o seu sabor incrível. Bom apetite!

Queques de maçã

Uma receita simples e cheia de sabor
Preparação 15 minutes
Cozedura 25 minutes
Total 40 minutes
Refeição Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 2 maçãs grandes
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 200 g de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 ovos
  • 100 ml de leite
  • 150 g de manteiga amolecida
  • Q.b. de açúcar e canela para polvilhar

Preparação
 

  • Cubra as formas de queque com papel adequado. Reserve.
  • Descasque as maçãs e corte-as em cubos. Reserve.
  • Misture bem todos os ingredientes secos (farinha, fermento e canela) numa tigela. Mexa bem.
  • Numa tigela separada, misture bem os ovos e o açúcar.
  • Adicione os pedaços de maçã e misture.
  • Adicione os ingredientes secos e misture até obter uma massa homogénea. Deixe descansar por 30 minutos.
  • Ao mesmo tempo, aqueça o forno a 180 graus.
  • Despeje a massa nas formas até completar dois terços.
  • Polvilhe um pouco de canela em pó e açúcar por cima e leve os queques ao forno por cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer antes de servir.

Dicas

  • Se não quiser usar papel, unte as formas com margarina e polvilhe um pouco de farinha por cima.
  • Se quiser, bata a massa do queque no liquidificador para obter um resultado mais uniforme.
  • Pode adicionar passas ao queque para obter cor e um sabor original.
  • Para uma decoração deliciosa, cubra o queque com pepitas de chocolate antes de levar ao forno.
  • Pode cortar alguns frutos secos, como amêndoas e nozes, e polvilhar sobre o queque antes de o colocar no forno. Se quiser, também pode adicioná-los à massa.
  • A combinação de canela e maçã é deliciosa e clássica, mas se não gostar, pode deixar de fora a canela.
  • O tempo de cozimento varia de acordo com o aparelho. Faça o teste do palito para ver quando os queques estão prontos.
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