O folar é muito consumido na época da Páscoa, até porque esta é a altura em que tradicionalmente se faziam. Apesar disso, sabem bem durante todo o ano, especialmente quando são tão saborosos como o famosos folar de Valpaços, iguaria típica deste concelho do distrito de Vila Real.
Apesar de já poder encontrar este folar típico à venda online, tem sempre a opção de o fazer em sua casa. A receita, apesar de ser algo trabalhosa, não leva muitos ingredientes e é bastante fácil, tendo apenas de seguir as indicações que lhe são apresentadas e deixar a massa levedar por duas vezes. Verá que o trabalho vale bem a pena quando provar o seu folar de Valpaços!
Faça ainda hoje o seu folar de Valpaços e delicie-se com o seu sabor divino, combinando-o com uma bebida. Bom apetite!
Folar de Valpaços
Ingredientes
- 1 kg de farinha
- 12 ovos
- 1 gema
- 150 g de manteiga
- 150 g de banha de porco
- 50 g de azeite
- 30 g de fermento de padeiro
- 1 salpicão pequeno
- 200 g de presunto
- 1 linguiça
- Q.b. de salsa
Preparação
- Peneire a farinha e um pouco de sal fino para um alguidar. Faça uma cova no meio.
- Desfaça o fermento em 0,5 dl de água tépida. Coloque-o na cova da farinha e envolva tudo.
- Coloque os ovos na farinha e envolva bem, fazendo-os absorver a farinha.
- Junte as gorduras e derreta-as em lume brando. Depois, junte-as à massa, envolvendo tudo até obter uma massa fina (pode juntar água, se necessário).
- Bata a massa com as duas mãos até esta se desprender completamente do seu alguidar e aparecerem umas bolhas à superfície.
- Polvilhe a massa com um pouco de farinha, cubra o alguidar e deixe a massa levedar num local tépido, sem uma fonte de calor direta, durante cerca de duas horas.
- A massa estará levedada quando atingir o dobro do volume.
- Unte um tabuleiro retangular com banha. Reserve.
- Corte o chouriço e o salpicão às rodelas, e o presunto em tiras.
- Divida a massa em três partes, com uma delas a ser um pouco maior. Use esta parte maior para forrar o fundo do tabuleiro.
- Espalhe por cima metade das carnes e da salsa. Cubra com outro pedaço de massa e repita.
- Tape o folar com a terceira parte de massa e una os bordos a esta camada final.
- Deixe que o folar levede novamente, até aparecerem à superfície umas bolhinhas.
- Por fim, pincele com a gema de ovo e leve ao forno bem quente, durante cerca de 45 minutos.
Notas
- O folar de Valpaços deve levedar duas vezes, pelo que não pode saltar esse passo à frente.
- Procure usar azeite e carnes típicos desta região, para um sabor ainda mais autêntico.
- O tempo de cozedura vai variar segundo o tipo de forno, pelo que deverá estar atento ao processo.
- Lembre-se que o folar de Valpaços não leva frango, por muito que encontre receitas na Internet que usem esse ingrediente.