Folar de Valpaços

O folar é muito consumido na época da Páscoa, até porque esta é a altura em que tradicionalmente se faziam. Apesar disso, sabem bem durante todo o ano, especialmente quando são tão saborosos como o famosos folar de Valpaços, iguaria típica deste concelho do distrito de Vila Real.

Apesar de já poder encontrar este folar típico à venda online, tem sempre a opção de o fazer em sua casa. A receita, apesar de ser algo trabalhosa, não leva muitos ingredientes e é bastante fácil, tendo apenas de seguir as indicações que lhe são apresentadas e deixar a massa levedar por duas vezes. Verá que o trabalho vale bem a pena quando provar o seu folar de Valpaços!

Faça ainda hoje o seu folar de Valpaços e delicie-se com o seu sabor divino, combinando-o com uma bebida. Bom apetite!

Folar de Valpaços

Um sabor típico da Páscoa
Preparação 45 minutes
Cozinhar 45 minutes
Tipo entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de farinha
  • 12 ovos
  • 1 gema
  • 150 g de manteiga
  • 150 g de banha de porco
  • 50 g de azeite
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 1 salpicão pequeno
  • 200 g de presunto
  • 1 linguiça
  • Q.b. de salsa

Instruções
 

  • Peneire a farinha e um pouco de sal fino para um alguidar. Faça uma cova no meio.
  • Desfaça o fermento em 0,5 dl de água tépida. Coloque-o na cova da farinha e envolva tudo.
  • Coloque os ovos na farinha e envolva bem, fazendo-os absorver a farinha.
  • Junte as gorduras e derreta-as em lume brando. Depois, junte-as à massa, envolvendo tudo até obter uma massa fina (pode juntar água, se necessário).
  • Bata a massa com as duas mãos até esta se desprender completamente do seu alguidar e aparecerem umas bolhas à superfície.
  • Polvilhe a massa com um pouco de farinha, cubra o alguidar e deixe a massa levedar num local tépido, sem uma fonte de calor direta, durante cerca de duas horas.
  • A massa estará levedada quando atingir o dobro do volume.
  • Unte um tabuleiro retangular com banha. Reserve.
  • Corte o chouriço e o salpicão às rodelas, e o presunto em tiras.
  • Divida a massa em três partes, com uma delas a ser um pouco maior. Use esta parte maior para forrar o fundo do tabuleiro.
  • Espalhe por cima metade das carnes e da salsa. Cubra com outro pedaço de massa e repita.
  • Tape o folar com a terceira parte de massa e una os bordos a esta camada final.
  • Deixe que o folar levede novamente, até aparecerem à superfície umas bolhinhas.
  • Por fim, pincele com a gema de ovo e leve ao forno bem quente, durante cerca de 45 minutos.

Notas

  • O folar de Valpaços deve levedar duas vezes, pelo que não pode saltar esse passo à frente.
  • Procure usar azeite e carnes típicos desta região, para um sabor ainda mais autêntico.
  • O tempo de cozedura vai variar segundo o tipo de forno, pelo que deverá estar atento ao processo.
  • Lembre-se que o folar de Valpaços não leva frango, por muito que encontre receitas na Internet que usem esse ingrediente.

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