Portugal tem uma gastronomia muito rica, com cada região a apresentar as suas maravilhas e sabores, que conquistam apreciadores um pouco por todo o país e por todo o mundo. Esse é o caso da bola de Lamego, mais consumida na altura da Páscoa, mas que é tão boa que vai querer fazer em qualquer altura do ano e em qualquer ocasião, da mais banal à mais especial.
Afinal, para fazer esta receita não precisa de muitos ingredientes nem de muito trabalho, ficando a sua bola pronta a ser comida em pouco tempo. Além disso, tem sempre a possibilidade de personalizar ainda mais o seu recheio, juntando-lhe outras carnes ou algumas ervas aromáticas picadas para obter mais cor e realçar o sabor do conjunto.
Recrie esta bola de Lamego em sua casa e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!
Bola de Lamego
Ingredientes
Para a massa
- 1 kg de farinha
- 12 ovos
- 50 g de fermento
- 50 ml de azeite
- Q.b. de sal
Para o recheio
- Chouriço partido às rodelas
- Presunto em fatias finas
- Fiambre em fatias finas
Instruções
- Aqueça o forno a 180ºC.
- Num recipiente, amasse a farinha e os ovos. Junte o fermento desfeito em água morna, o sal e o azeite.
- Amasse tudo até obter uma massa maleável.
- Cubra o recipiente com um pano e leve a levedar até duplicar de volume.
- Estenda metade da massa e coloque por cima os elementos do recheio.
- Cubra com a restante massa estendida. Pincele o topo com uma gema de ovo.
- Leve a cozinhar no forno aquecido até a massa estar bem dourada.
Notas
- Pode usar outros ingredientes no recheio, como frango desfiado, salsa picada ou outros sabores de que goste.
- A massa deve levedar num local de temperatura amena, para o fermento ser ativado.
- O tempo total de cozedura vai depender do seu forno, pelo que deve acompanhar o processo.
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