Bola de Lamego

Portugal tem uma gastronomia muito rica, com cada região a apresentar as suas maravilhas e sabores, que conquistam apreciadores um pouco por todo o país e por todo o mundo. Esse é o caso da bola de Lamego, mais consumida na altura da Páscoa, mas que é tão boa que vai querer fazer em qualquer altura do ano e em qualquer ocasião, da mais banal à mais especial.

Afinal, para fazer esta receita não precisa de muitos ingredientes nem de muito trabalho, ficando a sua bola pronta a ser comida em pouco tempo. Além disso, tem sempre a possibilidade de personalizar ainda mais o seu recheio, juntando-lhe outras carnes ou algumas ervas aromáticas picadas para obter mais cor e realçar o sabor do conjunto.

Recrie esta bola de Lamego em sua casa e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Bola de Lamego

Um sabor tradicional e irresistível
Preparação 15 minutes
Cozinhar 30 minutes
Tempo total 45 minutes
Tipo entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

Para a massa

  • 1 kg de farinha
  • 12 ovos
  • 50 g de fermento
  • 50 ml de azeite
  • Q.b. de sal

Para o recheio

  • Chouriço partido às rodelas
  • Presunto em fatias finas
  • Fiambre em fatias finas

Instruções
 

  • Aqueça o forno a 180ºC.
  • Num recipiente, amasse a farinha e os ovos. Junte o fermento desfeito em água morna, o sal e o azeite.
  • Amasse tudo até obter uma massa maleável.
  • Cubra o recipiente com um pano e leve a levedar até duplicar de volume.
  • Estenda metade da massa e coloque por cima os elementos do recheio.
  • Cubra com a restante massa estendida. Pincele o topo com uma gema de ovo.
  • Leve a cozinhar no forno aquecido até a massa estar bem dourada.

Notas

  • Pode usar outros ingredientes no recheio, como frango desfiado, salsa picada ou outros sabores de que goste.
  • A massa deve levedar num local de temperatura amena, para o fermento ser ativado.
  • O tempo total de cozedura vai depender do seu forno, pelo que deve acompanhar o processo.

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