Costas alentejanas

São muitas as iguarias vindas do Alentejo, com cada uma a refletir o que de melhor esta região do nosso país tem para oferecer. Se procura algo diferente, então não pode deixar de recriar estas maravilhosas costas alentejanas em sua casa, com pouco esforço, alguma paciência para esperar que a massa levede, e resultados sempre saborosos.

Para esta receita, não precisa de muitos ingredientes, bastando misturar tudo, deixar que a massa levede, dividir, voltar a levedar mais uns minutos, e levar ao forno para cozinhar e ganhar uma cor irresistível. Temos a certeza de que vai gostar tanto do seu sabor, que vai querer repetir a experiência em muitas mais ocasiões.

Faça estas costas alentejanas e diga-nos o que achou. Bom apetite!

Costas alentejanas

A receita perfeita para o seu próximo lanche
Preparação15 minutes
Cozinha30 minutes
Levedar2 hours
Total2 hours 45 minutes
Categoria: entradas e petiscos
Cozinha: Portuguesa
Keyword: costas alentejanas

Ingredientes

  • 200 g de flocos de aveia previamente demolhados em 0,25 l de água por 1 hora
  • 300 g de farinha de trigo sem fermento
  • 200 g de banha de porco derretida
  • 250 g de açúcar
  • 25 g de fermento fresco
  • 1 gema para pincelar

Preparação

  • Esprema bem a aveia, tendo o cuidado de guardar a água onde a demolhou.
  • Use a água da aveia para dissolver o fermento. Reserve.
  • Faça um monte com a farinha num recipiente.
  • Abra uma cova no meio e deite a banha derretida e o fermento que dissolveu.
  • Amasse por uns minutos.
  • Junte a aveia e o açúcar, e amasse até a mistura se descolar das suas mãos.
  • Cubra o recipiente com um pano de cozinha e deixe levedar por pelo menos 2 horas.
  • Aqueça o forno a 200ºC.
  • Divida a massa em 14 bolas, colocando-os num tabuleiro de forno coberto com papel vegetal.
  • Achate um pouco cada bola e, usando uma tesoura, faça 5 cortes na periferia de cada uma.
  • Deixe a massa levedar por pelo menos mais 15 minutos.
  • Pincele com a gema, e leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Notas

  • Se quiser, pode adicionar outros ingredientes às suas costas alentejanas, como passas ou algumas sementes a seu gosto. Também pode adicionar especiarias como canela à massa.
  • Idealmente, deverá deixar as costas levedarem de um dia para o outro, antes de dividir a massa e a levar ao forno.
  • O tempo de forno varia segundo o eletrodoméstico, pelo que deve acompanhar o processo.