As pataniscas são um clássico na nossa culinária, sendo uma forma inteligente de aproveitar algumas sobras que tenhamos por casa e dar-lhes uma nova e saborosa vida no nosso prato. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer umas deliciosas pataniscas de atum, que vão encantar todos os que as provarem.
Servidas com todo o tipo de acompanhamentos (ou até com uma salada, nos dias em que quer algo mais leve), estas pataniscas de atum são muito fáceis de fazer, usam poucos ingredientes e ficam prontas em poucos minutos. Assim, serão certamente um daqueles pratos a repetir muitas mais vezes.
Pataniscas de atum: como saber que o óleo está pronto a ser usado?
Para terminar a preparação das suas pataniscas de atum, é necessário fritá-las em óleo bem quente. Afinal, se o óleo ainda não tiver a temperatura certa, o resultado serão umas pataniscas oleosas e pouco crocantes. Para que isso não aconteça, deixamos-lhe algumas dicas para saber quando o óleo está pronto a ser usado.
Se tiver um termómetro, basta verificar o óleo para saber a sua temperatura. A temperatura ideal do óleo para a maior parte das frituras situa-se entre os 170 e os 185ºC. Se o seu termómetro indicar essa temperatura, o óleo está pronto para começar a fazer as suas pataniscas de atum.
Mas sem um termómetro, como é que sabe quando o óleo está pronto? Uma forma é deitar um grão de pipocas no óleo. Se as pipocas rebentarem, isso indica que o óleo está no intervalo de temperatura correto para fritar. Outro método fácil e seguro é enfiar a ponta de uma colher de pau no óleo. Se vir que se formam muitas bolhas à volta da madeira e que estas começam a flutuar para cima, o óleo está pronto para fritar.
Se estiver a borbulhar muito, o óleo está demasiado quente; deixe-o arrefecer um pouco e verifique novamente a temperatura. Outro método que é frequentemente sugerido é adicionar uma ou duas gotas de água ao óleo. Mas o óleo e a água não se misturam, e pode sofrer uma queimadura desagradável se esta salpicar para cima de si, pelo que é aconselhável evitar este método.
Porque é que a temperatura do óleo é importante
Se o óleo estiver demasiado quente, as pataniscas de atum queimam no exterior antes de cozinharem no interior. Mas o problema mais comum com a temperatura do óleo é que está demasiado baixa, o que faz com que os alimentos comecem a absorver o óleo. Por isso, se já comeu um alimento frito com um sabor demasiado gorduroso, é provável que tenha sido frito a uma temperatura demasiado baixa.
Escolher o óleo correto
Existem muitas opções de óleo de cozinha, e pode ser confuso quando se está no corredor da mercearia a tentar decidir qual comprar.
O óleo vegetal é um dos mais utilizados porque tem um ponto de fumo relativamente elevado. Também é comum o óleo de canola, que é mais saudável do que o óleo vegetal devido ao seu baixo teor de gorduras saturadas e ao seu elevado teor de gorduras monoinsaturadas. O azeite é o mais saudável de todos os óleos e é ótimo para molhos para salada e para fritar a baixas temperaturas. Mas tem um ponto de fumo baixo, pelo que não é geralmente a escolha ideal para fritar pataniscas de atum.
Independentemente do óleo que utilizar, guarde-o à temperatura ambiente num local seco e escuro e conservá-lo-á durante cerca de um ano. Depois de fritar, deite fora o óleo num recipiente à prova de fugas e coloque-o no oleão, e nunca no ralo do lava-loiça.
Faça esta receita de pataniscas de atum e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Pataniscas de atum
Ingredientes
- 350 g de atum em conserva
- 3 ovos
- 1 cebola média
- 3 colheres de sopa de farinha
- Q.b. de sal, pimenta e salsa picada
- Óleo vegetal para fritar
Preparação
- Escorra bem o atum e reserve.
- Pique finamente a cebola.
- Misture os ovos e a farinha numa tigela e misture até obter uma massa homogénea.
- Adicione a salsa picada e mexa novamente até estar incorporada.
- Adicione os pedaços de atum, cebola picada e sal e pimenta a gosto. Misture bem até que todos os ingredientes estejam envolvidos na massa.
- Aqueça o óleo numa panela. Quando estiver quente, frite pequenos pedaços do preparado de atum. Use uma colher para moldar as pataniscas.
- Retire as pataniscas do óleo quando estiverem douradas dos dois lados. Escorra-as em papel absorvente e sirva imediatamente.
Dicas
- Se tiver legumes extras, como cenoura ou courgette, pode adicioná-los às pataniscas. Pode cortar estes legumes em pedaços e adicioná-los à massa ao mesmo tempo que o atum.
- Além da salsa, pode usar coentro para dar cor e sabor à receita.
- Se a massa estiver muito líquida, adicione um pouco mais de farinha até obter a consistência desejada.
- Pique dois dentes de alho e junte-os ao preparado de atum para um sabor ainda mais agradável. Também pode usar alho em pó para essa finalidade.
- Com duas colheres, modele as pataniscas como se fossem bolinhos de bacalhau. Também pode colocar um pouco de massa na frigideira e achatá-la com uma colher.