As pataniscas são um clássico na nossa culinária, sendo uma forma inteligente de aproveitar algumas sobras que tenhamos por casa e dar-lhes uma nova e saborosa vida no nosso prato. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer umas deliciosas pataniscas de atum, que vão encantar todos os que as provarem.
Servidas com todo o tipo de acompanhamentos (ou até com uma salada, nos dias em que quer algo mais leve), estas pataniscas de atum são muito fáceis de fazer, usam poucos ingredientes e ficam prontas em poucos minutos. Assim, serão certamente um daqueles pratos a repetir muitas mais vezes.
Faça esta receita de pataniscas de atum e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!
Pataniscas de atum
A forma perfeita de dar nova vida a sobras
Ingredientes
- 350 g de atum em conserva
- 3 ovos
- 1 cebola média
- 3 colheres de sopa de farinha
- Q.b. de sal, pimenta e salsa picada
- Óleo vegetal para fritar
Preparação
- Escorra bem o atum e reserve.
- Pique finamente a cebola.
- Misture os ovos e a farinha numa tigela e misture até obter uma massa homogénea.
- Adicione a salsa picada e mexa novamente até estar incorporada.
- Adicione os pedaços de atum, cebola picada e sal e pimenta a gosto. Misture bem até que todos os ingredientes estejam envolvidos na massa.
- Aqueça o óleo numa panela. Quando estiver quente, frite pequenos pedaços do preparado de atum. Use uma colher para moldar as pataniscas.
- Retire as pataniscas do óleo quando estiverem douradas dos dois lados. Escorra-as em papel absorvente e sirva imediatamente.
Notas
- Se tiver legumes extras, como cenoura ou courgette, pode adicioná-los às pataniscas. Pode cortar estes legumes em pedaços e adicioná-los à massa ao mesmo tempo que o atum.
- Além da salsa, pode usar coentro para dar cor e sabor à receita.
- Se a massa estiver muito líquida, adicione um pouco mais de farinha até obter a consistência desejada.
- Pique dois dentes de alho e junte-os ao preparado de atum para um sabor ainda mais agradável. Também pode usar alho em pó para essa finalidade.
- Com duas colheres, modele as pataniscas como se fossem bolinhos de bacalhau. Também pode colocar um pouco de massa na frigideira e achatá-la com uma colher.