Apesar de não serem tipicamente portuguesas, as focaccias têm conquistado bastante popularidade em todo o mundo, e o nosso país não é exceção, Afinal, receitas como a de focaccia com alecrim são muito fáceis de fazer, saborosas e combinam bem com todo o tipo de refeições.
Servida com uma refeição mais pesada ou com uma salada, como a salada de tomate e ovo cozido, para os dias em que não tem tanta fome, mas lhe apetece algo saboroso, esta focaccia com alecrim é bastante versátil e vai-lhe permitir personalizar a receita consoante o seu gosto e o que tem por casa, sempre com resultados muito satisfatórios e sem ter de despender muito tempo na sua cozinha a fazê-la.
Faça a sua focaccia com alecrim e maravilhe-se com os seus resultados. Bom apetite!
Focaccia com alecrim
Ingredientes
- 300 g de farinha forte (como farinha de pão)
- 1 saqueta de fermento seco
- 1 colher de sopa de sal fino
- 300 ml de água tépida
- 50 ml de azeite (mais 15 ml à parte)
- 15 ml de água
- Q.b. de sal grosso e alecrim fresco
Instruções
- Numa taça grande, misture a farinha, o fermento, o sal fino, a água tépida, e 50 ml de azeite.
- Misture bem até formar uma massa, e tenda-a por alguns minutos, até estar lisa (junte mais água ou farinha, se necessário).
- Coloque a massa numa taça limpa e cubra-a com um pano húmido. Deixe a levedar num local quente, até duplicar de volume.
- Pincele um pouco de azeite num tabuleiro, e coloque a massa por cima.
- Espalhe bem a massa no tabuleiro, e deixe repousar mais meia hora.
- Ligue o forno a 200ºC enquanto espera. Entretanto, prepare também uma mistura com os 15 ml de azeite, os 15 ml de água, e o alecrim.
- Use as pontas dos dedos para fazer depressões na massa, quando esta estiver pronta.
- Cubra a massa com a mistura de azeite, com a ajuda de um pincel. Termine espalhando um pouco de sal grosso por cima.
- Leve a focaccia ao forno por 15 a 20 minutos, até estar dourada por cima.
Notas
- Pode optar por deixar a massa no frigorífico de um dia para o outro, antes de a colocar no tabuleiro e levar ao forno.
- Use outros ingredientes para dar mais vida à sua focaccia, como azeitonas, tomate ou outras ervas aromáticas que não o alecrim.
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