Folar de requeijão alentejano

São típicos da época da Páscoa mas, a bem dizer, sabem-nos bem o ano inteiro. Falamos dos folares, tão típicos do nosso país, presentes nas suas versões doces ou salgadas, consoante a região de Portugal que visitamos. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer em sua casa um maravilhoso folar de requeijão alentejano.

Apesar de levar muitos ingredientes, não se preocupe, porque a receita é bastante fácil, bastando-lhe reunir o que vai precisar e misturar tudo, deixando levedar antes de dividir e levar ao forno. Uma vez prontos, sirva sozinhos ou com uma bebida, como um tradicional licor de laranja, e verá que não há como enganar. Temos a certeza de que este folar de requeijão alentejano se vai tornar um clássico na sua casa!

Faça este folar de requeijão alentejano em sua casa e surpreenda-se com o seu sabor e facilidade de preparo. Bom apetite!

Folar de requeijão alentejano

Um folar com um sabor incrível, que cativa todos os paladares.
Preparação 20 minutes
Cozinhar 30 minutes
Tempo total 50 minutes
Tipo entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
  • 100 g de fermento de padeiro
  • 0,25 l de água
  • 0,5 kg de requeijão
  • 250 g de açúcar
  • 300 g de banha de porco
  • 1 pau de canela
  • 1 cálice de aguardente
  • 1 colher de café de erva doce em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 gema de ovo para pintar

Instruções
 

  • Ferva a água, juntamente com o pau de canela, a erva doce e o sal durante 3 ou 4 minutos. Deixe arrefecer até ficar morno.
  • Num alguidar, coloque a farinha e faça um buraco no centro. Adicione a água (sem o pau de canela) e o fermento, e misture a farinha com as mãos.
  • Acrescente o açúcar, a aguardente e a banha e misture mais um pouco.
  • Por fim, junte o requeijão desfeito e misture tudo muito bem, até obter uma massa que se descola do alguidar.
  • Cubra o alguidar com um pano de cozinha e deixe a massa levedar durante duas horas, à temperatura ambiente.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Molde a massa em bolas. Coloque em cima de cada uma as típicas tiras (caso queira).
  • Pincele os folares com a gema batida e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
  • Coza os folares durante 30 minutos. Depois, retire e deixe arrefecer antes de servir.

Notas

  • Se necessário, poderá adicionar mais farinha ou água à sua massa, até obter a consistência que pretende.
  • Em vez de ferver a água com um pau de canela, pode adicionar um pouco de canela em pó à massa do folar.
  • Caso não tenha banha, pode substituir este ingrediente por azeite.

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