São típicos da época da Páscoa mas, a bem dizer, sabem-nos bem o ano inteiro. Falamos dos folares, tão típicos do nosso país, presentes nas suas versões doces ou salgadas, consoante a região de Portugal que visitamos. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer em sua casa um maravilhoso folar de requeijão alentejano.
Apesar de levar muitos ingredientes, não se preocupe, porque a receita é bastante fácil, bastando-lhe reunir o que vai precisar e misturar tudo, deixando levedar antes de dividir e levar ao forno. Uma vez prontos, sirva sozinhos ou com uma bebida, como um tradicional licor de laranja, e verá que não há como enganar. Temos a certeza de que este folar de requeijão alentejano se vai tornar um clássico na sua casa!
Faça este folar de requeijão alentejano em sua casa e surpreenda-se com o seu sabor e facilidade de preparo. Bom apetite!
Folar de requeijão alentejano
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento
- 100 g de fermento de padeiro
- 0,25 l de água
- 0,5 kg de requeijão
- 250 g de açúcar
- 300 g de banha de porco
- 1 pau de canela
- 1 cálice de aguardente
- 1 colher de café de erva doce em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 gema de ovo para pintar
Preparação
- Ferva a água, juntamente com o pau de canela, a erva doce e o sal durante 3 ou 4 minutos. Deixe arrefecer até ficar morno.
- Num alguidar, coloque a farinha e faça um buraco no centro. Adicione a água (sem o pau de canela) e o fermento, e misture a farinha com as mãos.
- Acrescente o açúcar, a aguardente e a banha e misture mais um pouco.
- Por fim, junte o requeijão desfeito e misture tudo muito bem, até obter uma massa que se descola do alguidar.
- Cubra o alguidar com um pano de cozinha e deixe a massa levedar durante duas horas, à temperatura ambiente.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Molde a massa em bolas. Coloque em cima de cada uma as típicas tiras (caso queira).
- Pincele os folares com a gema batida e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
- Coza os folares durante 30 minutos. Depois, retire e deixe arrefecer antes de servir.
Notas
- Se necessário, poderá adicionar mais farinha ou água à sua massa, até obter a consistência que pretende.
- Em vez de ferver a água com um pau de canela, pode adicionar um pouco de canela em pó à massa do folar.
- Caso não tenha banha, pode substituir este ingrediente por azeite.