O nosso país é conhecido pela sua doçaria tão única e particular, com cada terra a ter a sua atração em termos de doces, que conquistam todos os paladares. As queijadas de Sintra são um desses doces, que tem conquistado inúmeras gerações e que, felizmente, é muito fácil de fazer em casa, para quando quer matar saudades do seu sabor.
Apenas vai precisar de alguns ingredientes para fazer a massa, que será a base, e o recheio, que tem uma textura agradável e um sabor cativante. Depois, é só levar tudo ao forno pré-aquecido e, em pouco tempo, poderá começar a maravilhar-se com o sabor desta receita, que pode ser servida morna ou já fria, segundo o seu gosto.
Faça estas queijadas de Sintra em casa e prepare-se para o seu sabor incrível. Bom apetite!
Queijadas de Sintra
Ingredientes
Para a massa
- 350 g de farinha
- 1 pitada de sal fino
- 75 g de manteiga
- 1 ovo
- 1,2 dl de água
Para o recheio
- 4 queijos frescos
- 1,5 colheres de sopa de farinha
- 160 g de açúcar
- 1 pitada de sal fino
- Raspa de 1/2 limão
- 1 colher de café de canela em pó
- 8 gemas
- 80 g de manteiga derretida
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 190ºC.
- Comece por preparar a massa. Para isso, misture a farinha com o sal e a manteiga em pedaços.
- Amassa tudo com a ponta dos dedos. Depois, junte o ovo e a água e volte a amassar.
- Com a ajuda de um rolo, estenda a massa numa superfície enfarinhada.
- Recorte 12 círculos na massa. De seguida, forre pequenas formas salpicadas com água com esses círculos. Reserve.
- Passe o queijo fresco por um passador de rede, pressionando com os dedos. Coloque o queijo numa tigela funda.
- Junte o açúcar, o sal, as raspas de limão e a canela, assim como as gemas e a manteiga derretida.
- Misture bem os ingredientes, até ter um recheio homogéneo.
- Distribua o recheio pelas formas forradas com a massa. Leve ao forno por 25 a 30 minutos.
- Deixe que as queijadas amornem antes de as desenformar. Sirva-as mornas ou frias.
Notas
- Se quiser uma versão mais rápida e diferente, pode optar por comprar massa folhada num supermercado e usá-la como base das suas queijadas de Sintra.
- Use a ponta dos dedos para ligar os ingredientes da massa sem os mexer demasiado, para garantir uma base crocante e leve.
- Tente estender a massa o mais fina que conseguir com a ajuda do rolo de cozinha. Afinal, as queijadas de Sintra são conhecidas pela sua base pouco espessa e crocante, algo que não se iria obter caso se deixasse a massa muito grossa.
- As queijadas estão prontas quando o topo estiver dourado, pelo que deverá controlar o tempo de cozedura. Normalmente, 25 minutos são suficientes, mas, dependendo do forno, deverá estender o tempo de cozimento em mais 5 minutos.