Raivas de Aveiro

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As bolachas são uma parte importante da nossa doçaria, tendo lugar de destaque nas mais diversas ocasiões. Consoante as regiões, iremos encontrar diferentes opções, todas elas saborosas e muito apelativas. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer umas deliciosas raivas de Aveiro em sua casa.

Esta é uma daquelas receitas tradicionais que prima pela simplicidade no preparo, mas que não poupa nos sabores. As raivas de Aveiro têm também uma forma curiosa, dando-lhe a liberdade de criar os formatos que quiser em sua casa. Servidas sozinhas ou com outros doces tradicionais, como a torta algarvia, estas bolachas farão as delícias de todos os que as provarem e serão certamente uma receita a repetir em sua casa.

Raivas de Aveiro: curiosidades sobre a manteiga

É um dos ingredientes principais das raivas de Aveiro, assim de como muitas outras receitas, mas a verdade é que nem sempre sabemos muito acerca deste ingrediente. Assim, deixamos-lhe algumas curiosidades sobre a manteiga:

  • A manteiga que mais frequentemente compramos é feita de leite de vaca, embora outras variedades – feitas de leite de ovelha, cabra, iaque, ou búfalo – também estejam disponíveis É claro que, para as raivas de Aveiro, vamos usar a manteiga mais comum.
  • A manteiga mais antiga teria sido de leite de ovelha ou de cabra; pensa-se que as vacas não teriam sido domesticado durante mais mil anos.
  • Os antigos gregos e romanos pareciam ter considerado a manteiga um alimento mais adequado para os bárbaros do norte. Na sua História Natural, Plínio o Velho chama à manteiga “o alimento mais delicado entre as nações bárbaras”, e continua a descrever as suas propriedades medicinais.
  • Nos climas mais frios do norte da Europa, as pessoas podiam armazenar manteiga durante mais tempo antes de ela se estragar. A Escandinávia tem a mais antiga tradição na Europa de exportação de manteiga, datando pelo menos do século XII.
  • Após a queda de Roma e durante grande parte da Idade Média, a manteiga era um alimento comum na maior parte da Europa – mas tinha uma reputação baixa, pelo que era consumida principalmente pelos camponeses.
  • A manteiga tornou-se lentamente mais aceite pela classe alta, nomeadamente quando no início do século XVI a Igreja Católica Romana permitiu o seu consumo durante a Quaresma.
  • Na década de 1860, a manteiga tinha-se tornado tão procurada em França que o Imperador Napoleão III ofereceu um prémio em dinheiro para um substituto barato para complementar o fornecimento inadequado de manteiga em França. Um químico francês reclamou o prémio com a invenção da margarina em 1869. Para esta receita de raivas de Aveiro, também poderá usar uma margarina da sua preferência.
  • As primeiras fábricas de manteiga apareceram nos Estados Unidos no início da década de 1860, após a introdução bem sucedida das fábricas de queijo uma década antes.
  • São necessários 5 litros de leite para fazer 225 g de manteiga.
  • A manteiga comercial é 80-82 por cento de gordura láctea, 16-17 por cento de água, e 1-2 por cento de sólidos lácteos que não gordura (por vezes referidos como coalhada).
  • A manteiga permanece um sólido firme quando refrigerada, mas amolece até uma consistência espalhável à temperatura ambiente, e derrete até uma consistência líquida fina a 32 a 35 °C.
  • A manteiga é um alimento de alta energia, contendo aproximadamente 715 calorias por 100 gramas.
  • A manteiga tem quantidades substanciais de vitamina A e pequenas quantidades de cálcio, fósforo, e vitamina D e E.
  • Muitas pessoas acreditam que a manteiga nos leva a engordar porque é rica em gordura e calorias. Contudo, isto não parece ser verdade quando a manteiga é consumida em quantidades normais, como parte de uma dieta saudável. O consumo de doces, como estas raivas de Aveiro, deve, portanto, ser ocasional.
  • No total, cerca de um terço da produção mundial de leite é dedicada ao fabrico de manteiga.
  • A sua cor natural, não modificada, depende da alimentação e genética do animal de origem.
  • A manteiga échiré é a manteiga mais cara do mundo. Feita à mão numa pequena região da França ocidental – esta manteiga é adorada pelos chefs e servida em muitos dos restaurantes mais famosos do mundo. Custa cerca de 20 euros por 250 gramas.

Faça em sua casa estas maravilhosas raivas de Aveiro e prepare-se para resultados surpreendentes. Bom apetite!

Raivas de Aveiro

Umas bolachas amanteigadas com um sabor incrível
Preparação 15 minutes
Cozedura 15 minutes
Total 30 minutes
Refeição Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 100 g de açúcar
  • 250 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 75 g de manteiga
  • 1 colher de café de canela em pó

Preparação
 

  • Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Entretanto, misture bem o açúcar e a manteiga.
  • Acrescente os ovos um a um, misturando bem. Por fim, peneire a farinha e junte-a à mistura, acrescentando também a canela.
  • Molde a sua massa em rolinhos finos. Use estes bolinhos para criar formas irregulares, num tabuleiro com papel vegetal.
  • Leve os seus biscoitos ao forno até dourarem (cerca de 12 a 15 minutos). Deixe-os arrefecer, retire-os do tabuleiro e pode servi-los.

Dicas

  • A receita tradicional usa apenas estes ingredientes, mas pode dar-lhe um toque diferente usando essência de baunilha (ou de outro sabor à sua escolha).
  • Pode também criar uma cobertura para as suas bolachas, usando chocolate ou outro ingrediente da sua preferência.
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