A doçaria portuguesa encontra-se elevada a um nível de requinte difícil de encontrar noutros locais, com praticamente todas as localidades a terem um doce típico que faz as delícias de todos os que por lá passam. No caso da receita de hoje, mostramos-lhe como pode fazer em sua casa uma versão das maravilhosas clarinhas de Fão, que vão encantar todos os que as provarem.
Esta é uma versão da receita original, uma vez que a receita é secreta, embora se saiba que é muito mais trabalhosa do que a que lhe deixamos abaixo. Afinal, no original, teria de sovar a massa por muito mais tempo, só para realçar uma das diferenças. Mas não se preocupe, porque para além de dar menos trabalho, a receita abaixo é também uma recriação bastante fiel ao original.
Faça estas clarinhas de Fão e diga-nos se gostou dos resultados. Bom apetite!
Clarinhas de Fão
Ingredientes
Para a massa
- 250 g de farinha
- 50 g de manteiga
- 1.5 dl de água
- 1 pitada de sal
- Q.b. de sumo de limão
Para o recheio
- 150 g de chila
- 2 ovos
- 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de farinha
- Q.b. de canela
Para a montagem
- Q.b. de óleo para fritar
- Q.b. de açúcar em pó para polvilhar
Preparação
Prepare a massa
- Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture.
- Sove a massa que obteve durante 5 a 10 minutos.
- Deixe que a massa repouse durante pelo menos 30 minutos.
Prepare o recheio
- Coloque todos os ingredientes do recheio num tacho.
- Leve tudo a lume, e deixe cozer até que fique espesso. Não se esqueça de ir mexendo com frequência.
Passe para a montagem
- Numa superfície lisa, polvilhe um pouco de farinha.
- Por cima, estenda a massa até ficar bem fina.
- Corte a massa em círculos do mesmo tamanho (use um copo para ser mais fácil).
- No centro de cada círculo, coloque um pouco do recheio.
- Dobre em forma de meia-lua e feche pressionando as extremidades.
- Frite cada pastel em óleo bem quente, até estar dourado.
- Coloque as clarinhas de Fão em papel absorvente, para escorrer o excesso de óleo.
- Coloque num prato de servir e polvilhe com o açúcar picado antes de servir.
Notas
- Esta receita das clarinhas de Fão não é a original, uma vez que essa receita é secreta e muito mais trabalhosa. Mesmo assim, esta versão é bastante deliciosa e mais fácil de fazer em sua casa.
- Se quiser, pode adicionar um pouco de amêndoa picada ou outros frutos secos ao seu recheio.