No nosso país, existem diversos tipos de folar, dos doces aos salgados, cuja receita varia consoante a região em que nos encontramos. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer um saboroso folar de Olhão, uma versão doce desta nossa iguaria, que cativa todos os que o provam pelo seu toque aromático, dado pela canela.
Servido simples ou com uma bebida a acompanhar, este folar cai sempre bem, mesmo que fora da época da Páscoa. E, como a sua preparação não é propriamente complicada (apesar de demorar um pouco, devido aos tempos em que o folar vai a levedar), temos a certeza de que vai querer repetir a receita de folar de Olhão muitas mais vezes.
Faça esta nossa receita de folar de Olhão em sua casa e prepare-se para uma explosão de sabor. Bom apetite!
Folar de Olhão
Ingredientes
- 500 g de farinha
- 25 g de fermento
- 60 g de banha
- 50 g de margarina
- 50 ml de licor de laranja
- Sumo de 1 laranja
- 1 colher de chá de sal
- 75 ml de água
- 50 g de margarina amolecida para as camadas
- 125 g de açúcar amarelo
- 1/2 colher de sopa de canela em pó
Preparação
- Numa panela, misture a água, a banha, a margarina e o sal. Deixe as gorduras derreterem, sem que, no entanto, aqueçam demasiado.
- Num recipiente, coloque a farinha. Abra um buraco no meio desta e junte-lhe o fermento, o licor, o sumo de laranja e a mistura que está na panela. Amasse para envolver tudo.
- Polvilhe uma bancada com um pouco de farinha e transfira a massa para lá. Amasse bem, durante aproximadamente 5 minutos, até que a massa se comece a desprender das suas mãos.
- Forme uma bola com a massa e volte a colocá-la no recipiente. Tape com um pano de cozinha e deixe levedar num lugar morno, até que duplique de volume.
- Volte a amassar a sua massa, forme uma bola e corte cerca de dez fatias, com tamanhos similares.
- Com cada pedaço de massa, forme uma bola e estenda-a até ao tamanho da sua forma.
- Forre uma forma com fundo amovível com papel vegetal. Unte o fundo e as paredes com manteiga, e coloque o primeiro círculo de massa por cima.
- Pincele com a manteiga derretida e polvilhe com a mistura do açúcar mascavado e da canela. Repita para todos os círculos de massa.
- Leve novamente a levedar até dobrar de volume.
- Aqueça o seu forno a 175ºC. Quando estiver quente, leve o folar ao forno durante aproximadamente 50 minutos. Desenforme e deixe arrefecer antes de servir.
Notas
- Se não quiser utilizar licor de laranja na receita, pode usar a mesma quantidade de sumo de laranja.
- Pode substituir o açúcar mascavado, usado nas camadas de massa, por açúcar branco.
- A massa deverá levedar num sítio com temperatura estável e quente, para que o processo corra bem.
- Se, enquanto estiver no forno, o folar começar a queimar no topo, cubra-o com um pouco de papel de alumínio e deixe cozer o restante tempo indicado.
- Trabalhe a massa de dentro para fora, ou seja, do buraco que criou na farinha para as bordas.
- Se a sua massa estiver muito líquida, pode engrossá-la usando farinha.
- O tempo de preparação do folar depende do seu forno, pelo que deverá estar atento ao processo de cozedura.