Uma sopa muito fácil de fazer, e que nos remete para os sabores do Alentejo, especialmente para o sabor da tradicional açorda. Esta sopa usa poucos ingredientes, mas tem um resultado excelente e de comer e chorar por mais. Por isso, se está à procura de algo diferente para a sua próxima refeição, que seja delicioso e saciante, esta sopa alentejana é para si.
Este é um prato tradicional que soube conquistar admiradores ao longo das gerações, sendo ainda muito popular, especialmente numa altura em que cada vez nos voltamos mais para as formas de cozinhar tradicionais. O sabor da sopa alentejana é muito apelativo e tem o potencial de agradar a todo o tipo de paladares, sendo, por isso, perfeita tanto para um jantar simples, a meio da semana, ou para uma refeição de festas, como o Natal. É, no fundo, uma sopa a repetir muitas mais vezes!
Faça esta sopa alentejana em sua casa e delicie-se com o seu sabor incrível. Bom apetite!
Sopa alentejana
Ingredientes
- 750 ml de água
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de coentros
- 2 ovos
- 250 g de pão
- Qb azeite e sal
Preparação
- Parta o pão em fatias finas. Descasque e pique o alho, e corte os coentros em pedaços pequenos.
- Num almofariz, triture o alho e os coentros, regando com um fio de azeite e temperando com sal grosso, até formar uma pasta.
- Coloque as fatias de pão no fundo de uma sopeira e espalhe a pasta de coentros por cima. Reserve.
- Leve a água a ferver numa panela. Quando a água estiver quente, parta os ovos para dentro desta, deixando escalfar durante dois minutos.
- Retire o ovo escalfado da panela e coloque por cima das fatias de pão.
- Regue o pão com a água ainda quente, e sirva.
Notas
- Esta sopa é a forma perfeita de usar sobras de pão do dia anterior. Qualquer tipo de pão pode ser usado, mas, se puder, dê preferência ao pão alentejano.
- Se gosta do sabor a alho, pode juntar mais um dente ao almofariz. Também pode juntar um pouco de pimenta preta, para dar mais vida à sopa.
- Para uma sopa diferente, mas igualmente fácil, pode substituir a água por caldo de galinha, sendo a preparação a mesma.
- O sabor da sopa vai depender muito da qualidade do pão e do sabor dos coentros, por isso, aposte na qualidade para melhores resultados!