As beldroegas são uma erva que foi em tempos muito usada, mas que tem desaparecido da nossa culinária cada vez mais, embora isso seja uma pena. Afinal, pratos como a sopa de beldroegas, que hoje lhe mostramos como fazer, são deliciosos e ricos, permitindo-nos provar comida que está connosco há inúmeras gerações.
Hoje em dia, no entanto, esta erva é vista como sendo daninha em muitos locais do país, pelo que deverá ter cuidado com o local onde as apanha para consumir, devido aos pesticidas. Aliás, a melhor forma mesmo de a consumir é cultivando-a, pois assim garante que está tudo bem com os ingredientes. E não se preocupe, porque não precisa de uma grande horta para o fazer. Em alternativa, ainda há alguns locais onde pode encontrar à venda beldroegas para a sua sopa de beldroegas.
Faça a sua sopa de beldroegas e delicie-se com o seu sabor, sozinha ou acompanhada. Bom apetite!
Sopa de beldroegas à alentejana
Ingredientes
- 1 molho de beldroegas limpas e sem caule
- 2 queijos de cabra curados e cortados em quatro
- 2 ovos
- 1 cabeça de alho sem a pele
- 2 dentes de alho picados
- 3 batatas médias em rodelas
- 1 l de água quente
- pão alentejano duro em fatias
- Q.b. de sal e azeite
Preparação
- Coloque uma panela grande no lume. Aqueça o azeite e refogue os dentes de alho picados por uns minutos.
- Junte as beldroegas e deixe refogar bem. Depois, junte um litro de água quente à panela.
- Adicione a cabeça de alho e as batatas. Tempere com sal a seu gosto e deixe cozinhar por dez minutos.
- Junte o queijo e retifique os temperos, se necessário.
- Por fim, abra os ovos para a sopa e deixe-os escalfar.
- Use o pão para decorar as suas tigelas de sopa.
Notas
- Pode adicionar ervas aromáticas à sua sopa, como salsa ou coentros.
- Pode também adicionar outros legumes, como cenoura ou courgette.